夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年06月

鮭缶やツナ缶と一緒に備蓄している鯖の水煮缶。賞味期限が近づいた1缶を料理に使おうと思って、でも、鯖に合わせると美味しいトマト味は前に作ったことがあるから他に何かないかと考えて思いついたのが、たっぷりのレモンを効かせた鯖とキャベツのパスタです。 大きめのボ ...

前回「今夜も紹興酒で中華料理の予定」と書きましたが、これは中華料理店からのテイクアウトだったんです。ひと月ほど前に地元で美味しいと評判の清香園というお店のハナシを聞いて、しかもテイクアウトができるというので、一度トライしてみようと買ってきて、それがとって ...

ミメイが急にリガトーニを使った料理を食べたいと言い出したので、何度か作ったことのあるトマトソースをと思ったのだけれど、今回は、ちょっと手の込んだ(僕としては)ラザニア風にしてみることに。 牛ひき肉とみじん切りのセロリとナスを炒め、ナツメッグ、塩コショウと ...

今回は、肉うどんではなく、牛丼のうどん版「牛うどん」です。 どうして牛うどんを作ろうと思ったのか定かではありませんが、多分、甘辛の味付けの牛肉を食べたいけれどすき焼きとか牛丼はちと重いから少し軽めの何かを、と考えて思い付いたのではなかったかと。 作り方は超 ...

このページのトップヘ