夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年07月

先週、ミメオ母の百寿のお祝いで神戸に帰ってきました。 (左の写真はミメオ父のお墓からの風景です) 行きつけの中華料理屋さんに子ども、孫、ひ孫らが集まって、賑やかにお祝いを。ミメオ母は、前菜からデザート(僕が食べていたライチシャーベットを横取りして)まで全部 ...

「夏の風物詩」そうめんの2016年版第二弾です。 第一弾は「冷やし中華つけ麺風」でしたが、今回は、 軽く湯引きした真鯛と皮を剥いて縦細に切って湯通ししてから水にさらした茄子を、そうめんと合わせてみました。 (茄子は片栗粉をまぶして湯通しすると食感がツルッと ...

先週、今日こそ海日和という暑く晴れた日に江ノ島まで行って(って、電車で10分ですけど)、浜で3~4時間ボーッと過ごし、晩ご飯に途中のJRの駅ビルでハンバーガーでも買おうと思って、小田急の片瀬江ノ島駅までトコトコ歩いていったら、何と目の前に、我々のお気に入り ...

今回は、テレビで知って一度作ってみたいと思っていた「ゆで鶏」を使った「冷やし中華つけ麺風そうめん」です(タイトルが長い!)。 先ず、テレビで見て美味しそうだと思ったゆで鶏は、 水を張った鍋に、鶏むね肉と匂い消しのネギの青い部分と生姜の皮を入れて火をつけ、 ...

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