夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年09月

今回は「ちゃんちゃん焼き」です。 以前、やろうと思ったら手頃な大きさの生鮭が見つからなくてやむなく豚の味噌漬けを使ったことがあって、それはそれで美味しかったのだけれど、やはり「正統派ちゃんちゃん焼き」を作ってみたいと思っていて、 先日、手頃な大きさで美味し ...

今回は、先週の「サツマイモご飯」に添えたブリのかつお粉焼きと、それを使った丼です。先ず、一口大に切ったブリにしっかりめに塩を振って、 (刺身用の半身のサクが2本だったのでかなりの量になりました) かつお粉をたっぷりまぶして焼くと、 (ウチで使ったのには「か ...

僕は白いご飯やお粥やお茶漬け等々の「お米系」が苦手なのだけれど、なぜか炊き込みご飯や豆ご飯は好きで、先日スーパーで形の良いサツマイモを見かけたら急にサツマイモご飯を食べたくなったので、ミメイに頼んで炊いてもらいました(ご飯を炊くのはミメイ総料理長の担当な ...

以前ココに載せた「失敗しない肉じゃが」が簡単で美味しかったので何度か作ったのだけれど、たまには豚肉ではなくて鳥肉でやってみようと思い、それなら筑前煮風にゴボウやレンコンも入れてみようかということに。 「失敗しない肉じゃが」の作り方(材料は4人分)は、 大き ...

このページのトップヘ