夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年11月

これまでスープの作り方を何度も変えて試行錯誤を繰り返してきた我が家の「トマト鍋」。その最新バージョンは、 モランボンの「Bistro Dish 完熟トマト鍋スープ」なるものに(1袋750gだけでは足りないので)、ほぼ同量のコンソメスープとカットトマト1缶を加え、塩コショ ...

スーパーマーケットで永谷園の「すし太郎の五目ちらし」なるものを見つけて買ってみました。2袋入りで、1袋でご飯1.5合、ということだったので、2袋3合で作ってみることに。 調理といっても、この「五目ちらし」には細かく切って味付けされたレンコン、人参、干ぴょう、たけ ...

相変わらず野菜の高値が続いておりますが、比較的安定した値段で買いやすい野菜を使ってシチューを作ってみました。 先ず、深めの鍋に水を張り、一口大に切った鳥むね肉とかぶ、サツマイモ、長芋を入れて、アクを取りながら弱火で火を入れ、 半ば火が通ったら白菜を加え、顆 ...

今回はグラタンです。 ウチのグラタンは鳥肉と玉ネギとマッシュルームというのが基本で、時にゴーヤや豆腐を入れることがあるのだけれど、この日はなぜか「豚肉と白菜」という組み合わせが頭に浮かんで、今までやったことがないからどんな味になるか不安だったものの、まあと ...

今回は、前日に残ったそうめん(半田そうめん)をどう変化させようかとアレコレ考えて思い付いた料理。といっても、麻婆茄子をそうめんにかけるだけの超簡単料理です。 豚ひき肉(150gくらい)と、そうめんと一緒に食べやすいように小さく切った茄子(2個)を炒めて軽く塩 ...

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