夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年12月

水餃子やらワンタンやらの中華点心と野菜を入れる「点心なべ」はウチの定番なべの一つで、先日も作ったのだけれど、ミメイが「味噌ラーメンが食べたい」と何度か言っていたのを思い出して、途中から合体させてみることにしました。 スープには、味の素の鍋キューブ「鶏だし ...

今回は、すき焼きです。 一般的にすき焼きは、食卓に鍋をセットして、肉や野菜を砂糖と醤油、或いは割り下で味をつけながら焼いて(煮て?)食べて、また焼いてというのが普通だと思うし、ウチでもずっとそうしていたのだけれど、今は、予め中華鍋のように大きくて深いフライ ...

前回のトマト鍋のスープの作り方にもいろいろと変遷がありましたが、今回のおでんのつゆもしかり。何度か試行錯誤を重ねた結果の、今のところの我が家での一番のお気に入りは、 ヒガシマルの「うどんスープ」2~3袋(1袋につき水250mlが基準なのだけれど、ウチでは水 ...

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