夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2017年02月

最近よく見かける脂の乗った美味しそうな生鮭。 ウチでは生鮭をムニエルやグラタンといった「洋」の料理にすることが多いのだけれど、この日は大根おろしと一緒に「和」で食べてみることに。 生鮭に塩を振りしばらく置いてから水気をよく拭き、小麦粉を軽くつけ、フライパ ...

前回「バレンタインにかこつけて自分の食べたいものをネットで買ったというのが本当のところではないか」と書いた「ふぐ」。ミメイ本人に質してみたら、即座に「そのとお~~り」と返ってきました。やっぱりそうだった。でも、僕にとっても大好物。ウレシカッタです。 とい ...

先日、保存用の缶詰やらレトルト食品やらを置いてある我が家の棚に、見覚えのない「松茸ご飯の素」(金沢浅田屋)があるのを発見。どうやら少し前にどこかのスーパーで見つけて、これは美味しいかもと思って買ってきてそこに置いたまま失念していたものらしい。賞味期限がギ ...

ここ数年、正月三が日を東京で過ごしているので、新年の我が家の定番「焼き穴子入りの雑煮」を食べる回数が少なくなっている。そのせいか今年も何となく物足りない気分のまま1月が過ぎていく感じだったから、雑煮の材料を入れた「雑煮風鍋」を作ってもう一度正月気分を味わ ...

このページのトップヘ