最近あちこちで見かける「サイゴン・ラーメン」。 どんな味なのか、試しに買ってみました。 いわゆる「袋麺」で、 小鍋に水を入れて湧かして、麺と粉末スープを入れて3分間火を入れ、最後に粉末のパクチーを加える、昔はこうだったなあと思い起こさせる作り方。 適度にコシ ...
2017年03月
白菜と長芋とネギのグラタン
白菜の旬がそろそろ過ぎてしまいそうだからその前に白菜グラタンを作ろうということになって、それなら同じ白色系の長芋とネギと、ついでに豆腐も入れてみることに。 あとは、鳥むね肉としいたけ。作り方はいつものグラタンと同じで、 食べやすい大きさに切ったすべての具材 ...
鴨肉のせ稲庭うどん
秋田味商の稲庭うどん(塩味)なるものをもらったので作ってみることにしたのだけれど、なぜか鴨ロースと合わせると美味しい気がして、 鴨のロース肉を買ってきてネギと一緒に焼いて、それはそれで柚子胡椒をつけて美味しく食べて、 「稲庭うどん」にもレモンスライスと一 ...
トマト・クリームシチュー
先日、ミメイが「これ美味しいかも」と持ってきたレシピ。 通常のクリーム・シチューに、カゴメの「濃厚あらごしトマト」なるものを加えて「トマト・クリームシチュー」にするというもので、どうやら新商品の販促のためのレシピらしい。まあ物は試しにと、作ってみました 玉 ...