夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2017年05月

日南鶏のむね肉にたっぷりのレモンスライスをのせて焼いたものをメインにするつもりで、そこに添える野菜を先ず焼いておこうと、美味しそうな野菜を片っ端から切って焼いてみたら、 こんな↑ボリュームになってしまいました。 ウチで一番大きなお皿に載っているのは、ズッキ ...

ミメイが今年買ったパソコンのプリンターとカメラ(コンデジ)に付いていた「キャッシュバック」なる特典で送られてきたお金。やたら煩瑣な手続きにウンザリした後だったから、そんなに大した金額ではなかったけれど何かいつもと違うことに使いたいと考えて、でも結局最後は ...

最近は夢(特にわけのわからん夢)を見ることが少なくなったと言っていたミメイが、先日、起きたとたんに、キャベツの味噌汁にトマトを入れる夢を見たんだけど美味しいかなあ、と言う。わけのわからん夢復活でおめでたいことだし、じゃあまあ、とりあえず作って確かめてみよ ...

先日、我が家の大好物である「生利節(カツオ)と厚揚げの煮物」を作ったのだけれど、 こんな↑デカサイズの生利を使ったものだから、 厚揚げとししとうと一緒に煮たらこんなに大量になってしまって、次の日にも食べ切れずに生利が少し残ってしまった。これをどうしようか ...

前回のオムライス同様、今回も久しぶりに作る「お好み焼き」です。 いつもはホットプレートを使うのだけれど、この日はフライパンで焼いてみることに。薄力粉、水、カツオ粉と卵の生地に、小口切りのちくわ、小さめザク切りのキャベツ、粗みじんの長芋、小口の青ネギを混ぜ ...

このページのトップヘ