夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2017年07月

今回は、この日飲んだ冷酒の写真から。 キンキンに冷やした上にたっぷりの氷でロックにした、神戸酒心館の福寿 純米吟醸。日本人がノーベル賞に選ばれる度に、晩餐会で使われているお酒だそうです。軽いのにキリッとしていて香りが良くて、さすがに晩餐会に出されるだけあっ ...

今月1日には江の島の海開きがあって海の家がオープンし、その後真夏日が何度もあって、蝉もワンワン鳴いて、梅雨明けの発表はまだでも(もうとっくに明けてると思うんですが)、湘南はもう本格的な夏です。 ということで、今回は、我が家の「夏には必ず」というメニューの ...

ふた月ほど前にテレビで、今は亡き料理研究家小林カツ代さんの料理がいくつか紹介されていて、その中の「3分で出来る焼き鳥丼」というのが面白そうだったので、ホントに美味しいのかなあと思いつつ、とりあえずトライしてみました。 調理があまりにも簡単なので編集者が料 ...

少し前に「あさイチ」という番組で「くるみだれの冷製牛しゃぶ」という料理を紹介していて、それがなかなか美味しそうだったのだけれど、「玉ネギと香味野菜」というアイディアはそのままで、牛しゃぶの代わりに焼いたカツオを使っても良いかなと思って、やってみました。 ...

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