夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2017年11月

ウチで日本蕎麦を茹でると一度では食べきれないから、一日目は刺身や天ぷらと一緒に「ざる」で、次の日は残り物同士を入れた「天ぷら蕎麦」ということが多いのだけれど、今回は二日目にお蕎麦屋さんでも定番の「鴨南蛮」を作ってみることにしました。 うどんスープ、ほんだ ...

ここ数年、毎夏ウチで作っている「夏野菜カレー」に対抗して(?)「秋野菜カレー」なるものを考えてみました。 と言ってもマイナーチェンジしただけで、「夏」の具が、豚ロース肉(テキカツ用)、玉ネギ、じゃがいも、人参、セロリ、パプリカ、ズッキーニとナス等々なのに ...

ウチでは水炊きやら点心なべに水餃子を入れることがあるのだけれど、昔は水餃子ではなく焼き餃子(前日の残りとか冷凍保存したものとか)をよく入れていて、それがけっこう美味しかったのを思い出して、久しぶりに鍋に入れてみることに。 この日のスープは、ダイショーの「 ...

テレビで、大阪今船の「なべや」というお店の「牛肉鉄鍋」なるものが紹介されているのを見て、料理自体はただのすき焼きではあるものの、その作り方が面白かったので真似をしてみることにしました。 この店での作り方は、鉄鍋に玉ネギともやしを山盛りにして、その上に牛肉 ...

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