夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2018年01月

一年のうちで寒さが一番厳しいこの時期に、冬の食材の鱈とかぶを合わせたら美味しいのではないかと思って、クリームシチューを作ってみました。 鱈に軽く塩を振って暫く置いてから水気を拭い(生の鱈だったのでこうしましたが、塩鱈であれば塩抜きするかそのままで良いかと ...

今回はちょっと軽めの一品を。 備蓄用に置いてあったレトルトのパスタソース(マ・マーの「トマトの果肉たっぷりのナポリタン」)の賞味期限が迫っていたので使おうと思ったのだけれど、そのままパスタに和えるだけではつまらないから、パスタのときと同じ具材を使ってご飯 ...

少し前にテレビで見た「ねぎしゃぶ」なる料理がとても美味しそうだったので、まねをしてみることに。 テレビでの作り方は、 長ねぎは、縦半分に切り斜めせん切りにする。 しいたけは3mm幅に切り、生姜はせん切り、にんにくはみじん切りに。 鍋に油少量を熱し、生姜、にん ...

あけましておめでとうございます。 本年が、皆さまにとって穏やかで素晴らしい年でありますように。 さて、我が家のお正月の料理をご紹介しますと(といっても、作ったのではなくて食べたという意味ですが)、 大晦日から泊まったホテル(というか温泉旅館風ホテル)での ...

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