夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2018年05月

今年の新じゃが、なぜか美味しく感じられるので(今年が当たり年なのか、たまたま美味しいのを買っているだけなのかわかりませんが)豆腐と一緒にグラタンにしてみようと思いつきました。 具材は、新じゃが、新玉、マッシュルーム、鳥のむね肉と豆腐。 (新じゃがはあらかじ ...

ウチのお気に入りの静岡県のお肉屋さん米久の「洋食セレクト」なるセットを注文しました。冷凍で送られてきた袋の中に入っていたのは、 きのこソースのハンバーグと鶏もも肉のトマト煮込み。 お肉屋さんらしく牛肉の旨味がしっかり感じられるハンバーグは和洋両方に合う味で ...

久しぶりに鶏の親子煮を作ってみました。 ウチの親子煮の定番の具材は、鳥むね肉、ネギ、しいたけ、三つ葉と卵なのだけれど、この日は他の具材もあれこれ入れてみようと思って、新玉ねぎ、焼豆腐、ししとうも用意して「ごった煮風」にしてみました(この日は残念ながら我々 ...

スーパーでハーブソース漬けのビッグなポークステーキ肉を見つけて、その大きさ(新聞四つ折りくらいの大きさのパック)に惹かれて、つい買っちゃいました。 両面をしっかり焼いて、一口大に切れば出来上がりです。 ハーブソースに漬けた鶏肉やカジキ等の魚は何度も食べて ...

駅前のデパ地下にスーパーマーケットの成城石井が入っていて、そこに行く度にミメイが興味を示すのがエスニック風の麺類や惣菜。この日は、それをいくつか買ってきて「エスニック・ディナー」にしようということに。 買ってきたのは、 ピリ辛チーズタッカルビ(ぶつ切りにし ...

このページのトップヘ