夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2018年07月

ここ数週間の猛暑でエアコンの中にいることが圧倒的に多かったからか、この日は何か温かいものが食べたくなって、献立をあれこれ考えたのだけれど最終的にポトフにするかおでんにするかを決めかねて、結局、ポトフの中にいくつかおでん種を入れて合体させてしまうことに。 ...

ウチでは素麺を茹でると、次の日には「にゅうめん」にするのが普通だったのだけれど、一度「エンジェルヘア風ポモドーロそうめん」なるものを作ってみたら予想をはるかに超えて美味しかったので、それからは何度か味を変えて「冷製パスタ風」をトライしています。で、今回は ...

少し前に買って冷凍庫に入れたままになっていたミニハンバーグを発見。これを使ってシチューを作ることにしました。 水を張った鍋に、一口大に切った新玉、新じゃがと人参を入れて火をつけ、その後、長芋、パプリカ、ズッキーニを順次加えて全体に火が通ったら顆粒コンソメ ...

今回は肉豆腐です。 肉豆腐はウチでもおなじみの料理だと思っていたのだけれど、よく考えてみると、同じ煮物の肉じゃがや芋煮等に比べて作った回数がはるかに少ない。献立を考えるときに思い浮かびにくい地味な料理なんですかねえ。 で、作り方は、今回の具材の薄切りの牛肉 ...

今回はアボカドのちょっと面白い食べ方です。 ひと月ほど前、近くの居酒屋(初めて入ったお店)で、メニューに「海苔アボカド」なるものを見つけて注文してみたら、この「海苔」が初体験の味ですんごく美味しかった。きっとこれはパリパリに炙った海苔と海苔の佃煮を混ぜた ...

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