夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2018年08月

すき焼きといえば牛肉。鳥肉もたまに使うことはあるけれど、豚肉では作ったことも食べたこともないから、一度やってみようかということに。 この日買ってきたのは、豚の肩ロースの薄切り肉。 他の具材は、玉ねぎ、じゃがいも、ネギ、春菊、ししとう、姫竹、焼豆腐、しらたき ...

久しぶりに日本そばを茹でて食べようということになって、でも、普通にざるそばとか天ぷらそばにするのはつまらないからと、具材をたっぷり上に盛って、冷やし中華風にしてみることに。 めんつゆは、シマダヤの「ざるそばつゆ(ストレートタイプ)」とヒガシマルの「讃岐風 ...

今回は、我が家の夏の定番「夏野菜カレー」です。 具材は、一口大の棒状に切った豚肉テキカツ用と、玉ネギ、じゃがいも、人参、ズッキーニ、パプリカ、なす、しいたけ、長芋、セロリ。昨今の気象状況に拘わらず、あまり値上がりしていない野菜をたっぷり揃えました。 深め ...

無性にミートソース・スパゲッティを食べたくなったので、 粗みじん切りにしたナスとセロリを軽く炒めて赤ワインを加えたところに、 キューピーの「あえるパスタソース ミートソース」とSB食品の「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」とマ・マーの「トマトの果肉たっぷりの ...

このページのトップヘ