夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2018年09月

ずっと前からミメイが食べたいと言っていたプルコギを作ろうということになって、たまたまモランボンの「チャプチェ(4種の野菜入り調味料と春雨のセット)」なるものを買ってあったので、二つを合わせてみることに。 プルコギというのは、 「朝鮮半島の代表的な肉料理の一 ...

デパ地下の魚屋さんでキハダマグロの西京漬けとネギ塩漬けなるものを見つけて、ミメイがこれは美味しいかもと言うので、即買ってきて、 フライパンで、焦がさないように弱火でじっくり焼きました(西京漬けには油を少々。ネギ塩漬けには油が入っていたのでそのまま)。 ...

先日、久しぶりにビーフ・ステーキ(ヒレとサーロイン)を焼いたのだけれど、少し残ってしまったので、次の日に「エバラすき焼きのたれ」をかけて温め直し、器に盛ったご飯の上にズッキーニ、貝割れ、大葉と一緒に載せて、ゴマを振りかけて、 「ステーキ丼」を作っちゃいま ...

「シギ焼き」というのは、焼いたり揚げたりした鳥肉や茄子に味噌や味醂と醤油がベースの甘辛調味料を合わせたもので、ウチでも普段は上↑の写真のように、鳥とネギだけで「シギ焼き」を作っているのだけれど、今回は 冷蔵庫にあるものを片っ端から入れてみようということに ...

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