今回は「ばらちらし」です。 ただし、「ばらちらし」というのは、 『江戸前にぎり寿司からの派生として明治以降に普及した料理である。生ちらし、吹き寄せちらしとも呼ばれる。酢飯ではない飯を使用したものは一般に海鮮丼と呼ぶ』そうなので、酢飯ではなく普通の白いご飯を ...
2018年10月
ビーフステーキ・カレー
先月アップした「ビーフ・ステーキ丼」を読み返していたらまたステーキを食べたい気分になって、丁度そんなときにスーパーでこの↓どデカイ米国産のステーキ肉(牛肩ロース450g超)を見つけたので即買っちゃいました。 で、このステーキ肉を使ってカレーを作ろうということ ...
秋刀魚のソテー
先月下旬、デパ地下の魚屋さんに台風と台風の合間を縫って穫れたのであろう秋刀魚がズラッと並んでいて、そのまま丸ごと塩焼きにとも思ったのだけれど、その隣に背開きにしたのがあったのでソテー用に頭を落としてもらって買ってきました(頭付きではフライパンに入らないの ...
今季初の芋煮
芋煮は東北各地にいろんな種類があるようで、我が家でも牛肉・醤油味の山形風(かな?)やら豚肉・味噌味の仙台風(多分)やらを試してきたのだけれど、今季初の芋煮はその二つをミックスして豚肉・醤油味にしてみることにしました(こういう芋煮があるのかどうかわかりませ ...
焼きおでん
めっきり涼しくなってきたのでおでんにしようということになったのだけれど、普通に出汁で煮るのではなくておでん種をホットプレートで焼いてみたらどうだろうと思いついて、面白そうだからやってみることに。 用意したのは、焼きやすそうな具材ということで、がんも、はん ...