夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2018年11月

先月アップした「ビーフステーキ・カレー」で食べた米国産の厚切り牛肉が思いのほか美味しかったので、オーストラリア産も試してみようと、 この↑ぶ厚いサーロイン・ステーキ肉を買ってきました。 これをホットプレートでたっぷりの野菜と一緒に焼いてみることに。 用意し ...

今回は、以前はよく食べていたのに最近ずっと作っていなかった一品、久しぶりの「鳥むね肉のレモンソテー」です。 作り方は超簡単で、 鳥むね肉(皮なし)の両面に塩と黒コショウをたっぷり振って、中火のフライパンで軽く焦げ目がつくように焼いて裏返し、スライスしたレモ ...

今回は備蓄食料処分ディナーの第二弾、ハウス食品の「温めずにおいしい」という3年保存の「キーマカレー」です。 ちょっと味見をしてみたら普通に美味しく食べられる味で、特に緊急時であればかなり満足度が高いであろうカレーだったのだけれど、そのままご飯にかけるだけ ...

我が家では毎年9月1日に災害時用の備蓄食料の点検をして、賞味期限が1年以内のものを取り出して新しいものに変えているのだけれど、その取り出したものは賞味期限に応じて順次食べています。 で、今回はその中の一つ、「さぬきうどん」。 米子にある高林産業なる会社の「調 ...

このページのトップヘ