夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2019年02月

昨年の「さぬきうどん」と「キーマカレー」に続く備蓄食料処分ディナーの第三弾は、カレーで有名な新宿中村屋の「ビーフハヤシ」です。 2袋あったのだけれど多分具が物足りないだろうと思って、スライスした玉ネギ、水煮のマッシュルーム、冷凍してあったローストビーフを用 ...

ウチはトマト系の料理が好きで、鶏肉や豚肉と野菜のトマトソース煮込みやトマト鍋をよく作るのだけれど、そのトマト鍋のスープ、これまでは  『コンソメスープ+生トマト』とか、  『コンソメスープ+カットトマト+トマトジュース』とか、  『モランボンの「Bistro Dish ...

ウチでは正月のお雑煮に入れる焼き穴子を毎年ネットで買っているのだけれど(ウチの辺りには焼き穴子を売っている店がないので)、昨年末もミメイが注文しようとしたらこれまで取り寄せていた神戸のお店が通販をやめてしまっていたので、あちこち探し回ってこれは良さそうだ ...

2ヶ月くらい前にテレビ番組の料理コーナーでやっていた「ペンネと鶏肉のパエリァ風」。ミメイがこれは美味しいかもと言うので、レシピをプリントアウトして作ってみました。 載っていたレシピは、 ・一口大に切った鶏もも肉(1枚)に塩コショウをしてフライパンで焼いて(片 ...

このページのトップヘ