夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2019年03月

桜が咲き始め、まだ朝夕肌寒いときはあるものの上着の要らない陽気の日が次第に増えてきて、暑いの大好きニンゲンの我々は無性に嬉しくなって、一足飛びに夏野菜をいっぱい入れた我が家の「夏の定番カレー」を作っちゃいました。 具材は、一口大の棒状に切った豚肉テキカツ ...

先日、スーパーで冷凍の「鯖のパセリバターソース漬け」なるものを発見。ここ数年、常備品としてストックを欠かさない鯖の缶詰は頻繁に食べているものの、鯖の塩焼きだの味噌煮込みだのソテーだのは作っていない。ということで、早速この「パセリバターソース漬け」を買って ...

関東では肉じゃがには豚肉を使うのが一般的と言われているのだけれど、ウチでは神戸生まれの僕はもちろん、東京で生まれ育ったミメイもなぜか牛肉派。だから最初にココにアップしたのも当然牛肉だったのに、数年前にご紹介した「失敗しない肉じゃが」以降豚肉を使うことが多 ...

一昨日はひな祭り。 その前日、 昨年と同じようにミメイに「ひな祭りにはちらし寿司以外に何を食べるんだっけ」と訊いたら、昨年と同じように「イワシ」と答えたので、昨年と同じように「それは節分でしょ」と大笑いになった。う~ん、なんだかなあ。 で、結局、当日の食卓 ...

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