夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2019年04月

お寿司のデリバリーをもう何年も頼んでいなかった。 ずいぶん前の大晦日に、ミメイママが泊まりにくるのに合わせて持ってきてもらったら、超繁忙期だったせいか全く期待外れの内容だったので、それ以来一度も。で、今回、久~しぶりに頼んでみようかということになって、注文 ...

先日の「ぎゅうぎゅう焼き」がとても美味しかったものだから我々二人ともやみつきになってしまって、間を置かずに、豚肉を鶏のむね肉ともも肉に代えてまた作っちゃいました。 鳥肉以外の材料は、新玉、新じゃが、ズッキーニ、パプリカ(赤と黄色)、しいたけと冷凍トマト。 ...

「トルテリーニ」というのは、ラビオリのように肉やチーズを中に詰めて指輪の形状にしたパスタのことで、我が家の大好物。 定期的に食卓に並べるからストックを欠かさないようにしているのだけれど、なぜかこの数ヶ月、どこの店に行っても品切れで買うことが出来ず、我が家の ...

昨年の暮れにガスレンジを交換した際に、ココットプレートなるものが付いてきた。魚を焼くだけでなく、から揚げだのトンカツだのいろんな料理に使えるという。何に使うか”考え中”で放っておいたら、ミメイが、いま話題になっている(らしい)オーブン料理の「ぎゅうぎゅう ...

新潟県長岡市の名産品「栃尾揚げ」。 居酒屋で食べたことがあって、そのときは、厚揚げと薄揚げの中間の食感でフツーに美味しいという程度の印象で格段の興味を持ったわけではないのだけれど、後日スーパーで見かけたときに、なぜか突然料理に使ってみたくなって買っちゃいま ...

このページのトップヘ