夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2019年05月

冷凍庫に「野菜たっぷり中華丼の具」なるものを発見(う~ん、買ったことを憶えてなかった)。これを温めてそのまま食べるというのもつまらないので、少々手を加えることにしました。 と言っても、豚ロース、白菜、小松菜、しいたけ、ネギ、生姜千切りを炒めて鶏ガラスープ ...

テレビドラマを二人で見ていたら、料理を作る場面でミメイがこれは良いかもと言ったのが「ぶっかけ素麺」。素麺につゆをかけて好きな具材や薬味をトッピングするだけの、要するに、ぶっかけうどんと冷やし中華をミックスしたようなものだったけれど、美味しそうだったのでと ...

今回は、先月の豚肉・鳥肉の「ぎゅうぎゅう焼き」に続くココットプレート料理の第三弾です。 プルコギ(朝鮮半島風すき焼きとも呼ばれる肉料理)はフライパンで調理するのが一般的かと思いますが、現在我が家でブームのココットプレートを使って、無理矢理、「プルコギ・ココ ...

ときどき出来合いを買ってきて食べてはいたけれど自分で焼くのはメッチャ久しぶりのお好み焼き。ちょっとワクワクしながら作りました。 今回は後片付けが簡単なようにホットプレートではなくフライパンを使用。小麦粉、カツオ粉、卵と水を合わせて生地を作り、やや小さめザク ...

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