夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2019年10月

ウチの近くにある鰻屋さん。 店の外には年中行列が出来ているので並んで入る気にはなれず、予約しておけばすぐに買えた持ち帰りの鰻重弁当も夏の間は忙しすぎて作れないと断られるようになって、暫くご無沙汰だった。で先日、涼しくなったのでそろそろ弁当が復活しているかも ...

ミメイが、新聞に載っていた「パラパラ納豆チャーハン」のレシピを僕に見せて、「これ美味しそう」と言う。即ち、作ってほしいということなので、早速作らせていただきました。 作り方は、 ・納豆と付属のタレと辛子をボウルに入れてよく混ぜ、卵とご飯を加えてさらに混ぜる ...

駅ビルに入っているクイーンズ伊勢丹で買ったPB商品「たけのこごはん」。筍の時期に合わせて食べようと思っていたのに忘れてしまってそのまま置いてあるのに先日気がついて、賞味期限の前にと、慌てて作りました。 作るといっても、2合のお米と一緒に炊くだけの簡単調理(お ...

久しぶりにカレーを作ろうと思ったのだけれど、いつものビーフやポークやチキンとはちょっと違うものにしてみたくて、ふと思いついたのが、牛ひき肉と豆腐のカレー。 具材は、牛ひき肉、豆腐(堅豆腐と絹ごしの2種類)、玉ネギ、ジャガイモ、長芋、人参、ナス、セロリーとシ ...

久しぶりにココットプレートを使った料理です。 今までとは違う新しいココットメニューはないかと考えた結果、薄切りの豚肉とたっぷりの野菜を使った「焼きしゃぶしゃぶ」的なものを思いついて、やってみることに。 薄くサラダ油を塗ったココットプレートに、ザク切り一口大 ...

このページのトップヘ