夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2019年11月

麻婆豆腐か麻婆茄子を食べたくなったのだけれど、どちらにするのかを決めるのがメンドーだったので、以前にも作ったことがある、二つを合わせた「麻婆茄子豆腐」にすることにしました。 豚ひき肉をサッと炒め(軽く塩コショウ)、小口切りにした茄子を合わせたところに鶏ガ ...

10月に入ってからも「真夏日の記録更新」のニュースが続くほど暖かかった今年の秋。やっと気温が下がり始めて朝夕肌寒く感じるようになったところで、ずっと作っていなかった鍋料理を二回続けてやりました。 先ずは、おでん。 この日の具は、紀文のおでんパック(ゆで玉子・ ...

秋野菜が美味しい時期なので、豚肉と一緒にココットプレートで焼いてみることに。味付けはシンプルに塩だけにしました。 用意したのは、さつまいも、カボチャ、レンコン、長芋、しいたけ、マイタケ、甘長とうがらしと、筋切りをしたテキカツ用の豚ロース肉。 例によってココ ...

今回は、我が家の昔からの定番料理でありながら、なぜか最近ずっと作っていなかった「たらこのパスタ」です。 用意するのは、スパゲッティ、たらこ、バター、大葉、青ネギと海苔だけ。 たらこを薄皮から外してバターと一緒にボウルに入れ、茹で上がったパスタを加えてよく混 ...

このページのトップヘ