夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2019年12月

前に厚切りステーキ肉を買ってきてホットプレートで焼いたことがあったのだけれど、今回はココットプレートを使ってみることに。 買ってきたのは厚さ3cm超のオーストラリア産ビーフ400g。 強めに塩コショウをして、 オリーブオイルをかけて、じゃがいもと一緒にココットプ ...

ウチのグラタンの具材は鳥肉と玉ネギとマッシュルームが基本なのだけれど、ここ数年は白菜や長芋や豆腐や新玉などなど、なぜか白系の具材を使うことが多い。で、今回は豆腐と長芋とじゃがいもとレンコンを入れてみました(じゃがいもとレンコンは真っ白ではありませんが)。 ...

生利節をレンコン、焼き豆腐、ししとうと一緒に煮たのだけれど、 とうてい一日では食べきれないくらいの↑生利の量だったから当然残ってしまったので、次の日にキャベツと一緒にパスタにしてみました。 パスタを茹でている鍋でサッと湯通ししたざく切りキャベツとほぐした ...

本格的に寒くなってきたので、前々回に続いて鍋料理です。 今回は、何か新しい鍋スープがないかと探していて見つけたモランボンの「至福のゆず醤油鍋用スープ」をベースにした「ゆず醤油なべ」。 ストレートタイプの「ゆず醤油鍋スープ」1袋と、味の素の鍋キューブ「野菜だ ...

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