夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2020年01月

正月に食べるもので好きなものはいくつかあるけれど、一番と言われれば、ミメイは、多分、栗きんとんで、僕は数の子。でも二人揃ってそれと同じくらい好きなのが、焼き穴子入りの雑煮です。毎年正月に2~3回は作るのだけれど、一度しか食べられなかったときは、あとで雑煮の ...

美味しそうなブリを見かけたので買ってきて、砂糖と醤油と日本酒で甘辛の照り焼きに(生姜の薄切りとぶつ切りのネギもたっぷり入れました)。 これがとても美味しかったので、次の日に残った照り焼きを使って丼にしてみようと思い立ち、ブリを温め直して一口大に切って、器 ...

今回は、あまり新年らしからぬメニューですが「ポークカレー」です。 ウチではいつも一口大に切った少し厚めのテキカツ用の豚肉を使ってポークカレーを作るのだけれど、今回は、薄切りのロース肉を入れてみることに。他の具材は、玉ネギ、人参、ジャガイモ、長芋、ズッキー ...

明けましておめでとうございます。 皆様はどんなお正月休みを過ごされたでしょうか。 ウチは、慌ただしくも楽しい、でも、食べ続けてばかりの気がする三が日でした。元日に東京に出かけてミメイママと一緒にママ宅近くのホテルに泊まり、その夜も次の朝も和洋ビュッフェでお ...

このページのトップヘ