夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2020年03月

今回は、お店のメニューシリーズの第二弾「喫茶店メニュー」です。 喫茶店と言っても、いま全国各地にあるドトールやスタバ的なお店ではなくて、テーブルを挟んで布張りや革張り(ホントはビニール張り?)の椅子が四つあって、座ると小さめのグラスのお水とおしぼりが出てく ...

今や多くの人が集まるイベントは世界中で中止になっているのだけれど、日本で音楽関係の公演が中止になり始めた頃に無観客ライブをネット配信して脚光を浴びたのが「打首獄門同好会」なるロックバンドで、彼らの曲の歌詞に入っているということでこれまた話題になったのが「 ...

先日、今は外食がなかなかできないから「どこかのお店風にしてみようか考慮中」と書いた我が家のメニュー。とりあえず、簡単なところからということで、蕎麦屋と立ち食い蕎麦屋風にトライしてみました。 お酒のつまみに先ず用意したのが焼き鳥の盛り合わせで、 付け合わせ ...

今回は、焼き肉です。 しかも、牛・豚・鶏勢揃いの焼き肉オールスターです。 用意した肉は、米国産アンガスビーフの焼き肉用カルビと、大葉を巻いた豚バラ肉と、鶏のせせり肉。 牛肉に合わせて炒めた野菜は、もやし、キャベツ、人参、ピーマンとセロリで、豚肉と鶏肉の付け ...

前に牛ひき肉を使ったカレーを作ったことがあって、とても美味しかったので今度は肉団子を入れてみようと思い立ったのだけれど、味付けをしていない肉団子がどこのスーパーを探しても見つからない。もちろん自分で作れば良いのだけれど、基本から習得していないやっつけ主夫 ...

このページのトップヘ