夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2020年04月

今回は、前回のカレーに続く「3日間コース」のクリームシチュー版。 カレー同様、毎日火を入れれば3日くらいは問題なさそうなのでやってみました。具材は、鳥むね肉、玉ネギ、ジャガイモ、人参、長芋、マッシュルーム、シメジ、スナップえんどうと豆腐です。 鍋に水を張っ ...

外食をせずに毎日家で食べるということは毎日料理をするということで、もちろん出来合いを買ってきたりデリバリーを頼むこともあるけれど、やはり自分たちで作るのが基本だから、調理そのものもさることながらメニューを考えるのがメンドーになることがある。で、味に飽きな ...

外食ができないから家での食事を少しでも楽しくしようと始めた「お店のメニューシリーズ」の第三弾、今回は「トンカツ屋さん」です。 左がロースカツで、右がヒレカツ。 トンカツには千切りキャベツときゅうりとトマトを添えて、マグロの赤身とイカの刺身、豚汁、漬物と合わ ...

今回はオムレツです。 当初の予定では、牛ひき肉を玉ネギ等と炒めて卵でくるむ普通の形のオムレツにするつもりでいたのだけれど、材料を用意していざフライパンで炒め始めたら、こんな大量の具を卵で包む技術が自分にはないことにすぐ気がついたので、急遽溶いた卵を流し入れ ...

このページのトップヘ