夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2020年06月

前回書いたように、ウチでは毎年この時期に健康診断を受けることにしているのだけれど、今年は、予定通り行くか、延期か、パスかで暫く悩んだものの、結局、例年通り今月行くことに決定して検査日を予約しました。 毎年、検査前はできるだけ野菜が多くてカロリーが低めでカラ ...

今回は、ミメイが好きな料理なのになぜか最近作っていなかった「鳥肉のトマトソース煮込み」です。 いつもは鳥むね肉だけを使うのだけれど冷凍したもも肉があったのでそれも入れることにして、他の具材は、新玉、ズッキーニ、パプリカ、セロリとマッシュルーム。ひと口大に ...

猛暑日を記録する地域が出るくらい気温が上がってきて、本格的な夏も近いということで(関東地区は梅雨入りしたばかりで梅雨明けはかなり先だと思いますけど)、今回は、今年も季節がやってきた「冷やし中華」です。 麺はシマダヤの「もみ打ち 生冷し中華 醤油味」。 我が家 ...

賞味期限が近づいてきた茄子と筍と豆腐を並べて何に使おうかと考えて、当然、煮物や味噌汁等々の和食メニューは浮かんだのだけれど、三つ一緒に洋風で使えないかと頭をひねって思いついたのが「グラタン」。元々、ウチのグラタンには何を入れても良いという不文律(?)があ ...

3月にアップした牛、豚、鶏肉勢揃いの「焼き肉オールスター」が我が家ではとても好評だったので、その続編をやろうということになって「賑やか焼き肉ディナー」を企画しました。 今回用意したのは、牛肉がアンガスビーフの焼き肉用カルビと黒毛和牛焼き肉用、豚肉がさつま黒 ...

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