夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2020年08月

以前ココに「ゴーヤチャンプルー」を載せたときに、「奄美料理のお店にゴーヤの薄切りとクリームチーズと鰹節を和えて醤油をかけるだけの「ゴーヤのクリームチーズ和え」というメニューがあって美味しい」というコメントをもらって、すぐにやってみたら確かに美味しい。その ...

我が家では7月下旬に僕の誕生日があって、その3週間後の8月半ばにミメイの誕生日。毎年、7月半ばになるとその両方の日のメニューを大まかに決めることにしていて、例えば僕の日が寿司ならミメイはフレンチとか、イタリアンと中華とか…。で、今年は「肉と鰻」に決定。 先ず ...

スーパーで生姜焼き用のタレに漬けてある薄切り豚肉のパックを見つけて、これを野菜と一緒にココットプレートで焼いたら美味しいかもと思って買ってきました。 用意した野菜は、玉ネギ、ジャガイモ、長芋、シイタケ、ししとう(ジャガイモは一口大に切って電子レンジで予め加 ...

外が梅雨寒であろうが猛暑であろうが、今は家に籠もってエアコンの中にいる時間が圧倒的に長いから、カラダが冷える。結局、温かい鍋ものを食べたくなるというわけで、前回に続く鍋料理です。今回は、どうせなら夏らしい鍋にしようとミメイと二人で考えて、ミネストローネ鍋 ...

このページのトップヘ