10月も近くなって残暑がやっと和らいで秋らしい気温になってきたので、そろそろ本格的に鍋料理をと考えて「塩ちゃんこ鍋」を作りました。 具材は、鶏むね肉、鶏団子、薄揚げ、豆腐、キャベツ、ネギ、しいたけ、細切りの大根と人参、豆苗、春菊、マイタケと水菜。 鶏団子は、 ...
2020年09月
ネットスーパー
以前からミメイママが定期的に利用してきたネットスーパー。必要なものをミメイが電話で訊いてネットで注文を入れてママ宅に届けてもらっているのだけれど、我が家でも買い物に行く回数を減らすために使用頻度が上がっていて、最近は、根菜とかジュースのように重いものやか ...
海苔弁当 海苔弁 のり弁
なぜだか突然「お弁当」を食べたくなって、それも、ご飯の上に海苔、その上に焼鮭、というオーソドックスな「のり弁」的なものを食べたくなって、そのイメージに合うものをアチコチ探したのだけれどピッタリのものが見つからない。仕方がないので、それらしき海苔弁当と焼鮭 ...
フライパンで鳥のすき焼き
先週アップした「フライパンでジンギスカン」に続くフライパンシリーズで「鳥のすき焼き」です(シリーズと言いながら2回で終わりですけど)。 今回の鳥すき、とても久しぶりのメニューで、前に作ったのはいつだろうと思って調べてみたら前回が昨年の7月で、前々回が一昨年の ...
フライパンでジンギスカン
夏にはやっぱりこれ、ということでジンギスカンを作ることになったのだけれど、食卓で焼きながら食べるのは暑いから肉も野菜もキッチンでフライパンで焼いて、そのフライパンをそのまま食卓にのせて食べることに。 用意したのは、玉ネギ、人参、もやし、シイタケ、キャベツ、 ...