夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2020年11月

今回は我が家の大好物、「だいこん餅」です。 ずいぶん前に麻布十番の中華料理屋で「だいこん餅」を注文したら、初めて食べたミメイがすごくハマってしまって、それ以来中華料理屋では必ず注文しようとするのだけれど、どこでも出しているというメニューではないし、出来合い ...

我が家の定番「たらこのパスタ」を作ることになったのだけれど、なんとなくもう1種類パスタを作りたくなって何にするか考えていたら、賞味期限が近くなって備蓄品から取り出してあったマルハニチロ「まぐろフレーク味付」の缶詰があることを思い出したので、それを使ってみる ...

今回は「肉野菜炒め」です。 ミメイと見ていたテレビ番組の中で玉ネギと豚肉の肉野菜炒めを食べる場面があって、その玉ネギが、豚肉が隠れてしまうほどたっぷり山盛りで、しかもシャキシャキ感がしっかり残っているように見えるのがメチャ美味しそうで、ミメイと二人して「こ ...

本格的な鍋の季節到来ということで、今回は「洋風おでん」です。 洋風おでんと言っても、正確には、ポトフにおでんの具材を入れたものだから「ポトフ風おでん」或いは「おでん風ポトフ」です。 スープは、モランボンの「ポトフスープ」にコンソメを加えたもので、 具材は、 ...

このページのトップヘ