夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2020年12月

テレビを観ていたミメイがこれすごく美味しそうだよと教えてくれた「レンコンと豚肉の重ね蒸し」なるもの。我々二人ともレンコンが大好きだから即作ろうということになって、ネットでレシピをゲットしました。 そのレシピでは、  ・レンコン(300g)は皮をむいてスライサー ...

久しぶりの豚すきをヒレ肉を使ってやってみました。 用意したのは、豚ヒレ肉、玉ネギ、ネギ、もやし、ジャガイモ、シイタケ、マイタケ、春菊、焼豆腐、しらたきと車麩。たくさん入れた方が楽しいだろうと、けっこういろんな具材を入れちゃいました。味付けはめんつゆと砂糖 ...

我が家から駅に向かう道沿いに昨年オープンした「大阪伝統の味」なる串カツ屋。あまり入りたいとは思えない店構えながら、串カツ自体は時折食べたくなるので興味を持っていた店で、半年ほど前に「テイクアウトを始めました」という張り紙を見てそそられたのだけれど、夕方わ ...

今年の関東の秋は季節感を失ってしまうような温かい日がずっと続いたのだけれど、このところ冬を感じさせる冷たい風の日が増えてきました。そんな日に食べたくなるのがやはり「湯豆腐」。で、今回は、 水を張った土鍋に昆布を入れて、豆腐、白菜、シイタケ、ネギ、水菜だけ ...

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