今回はミメイの好きな料理の一つ、トマトソース煮込みです。 いつもは鶏肉で作るトマトソース煮込みだけれど、今回は、冷凍してあった豚ヒレ肉と鶏団子と厚切りベーコンを入れてみることに。 野菜は、玉ネギ、茹でじゃが、茄子、ズッキーニ、セロリとパプリカ。 味付けは、 ...
2021年03月
ワイン酒場のテイクアウト
ウチの近くにある、リーズナブルな価格でワインを飲ませてくれるお店。 料理がとても美味しいので定期的に足を運んでいたものの、他の行きつけのお店と同様、この一年間はまったく行っていない。早く入れるようになれば良いなあと思いながら何度か店の前を通り過ぎていたのだ ...
親子煮
ウチでは僕がお米をあまり食べないので「丼もの」のメニューが少なくて、カツ丼の代わりにカツ煮、親子丼の代わりに親子煮等々、具だけを作って食べることが多いんです。で、今回はその「親子煮」です。 具は、鶏むね肉、玉ネギ、ネギ、シイタケ、筍、車麩で、味付けは、煮 ...
ひな祭り
今回は、先週のひな祭りの夜の我が家の食卓です。 先ずは、ひな祭りには定番のちらし寿司。 デパ地下で買ってきたこのちらし寿司。海老と穴子以外には大した具の入っていないやや地味めのお寿司だったのだけれど、ミメイがこれが良さそうというので買ってみたら、寿司飯の ...
ポトフ鍋
今年は暖かくなるのが早くて鍋のシーズンがもうすぐ終わりそうだからと、駆け込みで作ったポトフ鍋。ポトフやおでん種を入れたおでん風ポトフ(洋風おでんとも言えます)は最近何度かココにアップしているけれど、「ポトフ鍋」はここ数年載せていなかったので、久しぶりです ...