夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2021年04月

久しぶりにハヤシライスを作ろうと思って、でも、つい最近薄切りの牛肉でビーフカレーを作ったばかりだからどうしようかと考えて、結局、豚肉を使って「ポークハヤシ」を作ることに。前にSB食品のルーを使った「ハッシュドポーク」を作ったことはあるけれど「ポークハヤシ」 ...

駅前のデパ地下の魚屋さんでやっていた「春のお魚大漁市」。 家でミメイと春宴会をしようと、にぎり寿司と刺身を買ってきました。 にぎり寿司は、本マグロ、真鯛、ひらまさ、石鯛、ホタルイカ、白魚、さより、ホタテ、いさき、穴子と玉子焼き。ホタルイカや白魚、さより、い ...

久しぶりにビーフカレーを作ろうということになって、丁度タイミング良く、出回り始めた新じゃが(大きめの袋入り)を買ったばかりだったので、これを準主役で入れることにしました。薄切りの牛肉と新じゃが以外の材料は、玉ネギ、人参、ズッキーニ、茄子、セロリとシイタケ ...

ウチのお気に入りの静岡県のお肉屋さん「米久」から取り寄せた豚ロースの「味噌漬け」と「生姜焼き」。ハンバーグやビーフシチュー等の洋食レトルト類を何度か注文しているけれど、和の味噌漬けと生姜焼きは初めて。 先ずは味噌漬けから調理してみました(って、焼くだけです ...

このページのトップヘ