夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2021年06月

今回は、先週の健康診断当日の夕食メニューです。 毎年、健診前の数日間は、特に効果を期待しているわけではなくてただの気休めではありますが、できるだけカロリーが低くて野菜が多くてカラダに良さそうなメニューにしています。で、健診が終わるとその反動で、肉中心の高カ ...

ポトフを作るつもりで、鍋で鳥もも肉、鳥むね肉、ジャガイモ、人参、玉ネギを茹でて、顆粒コンソメと塩コショウで味付けをして、最後にキャベツを大量に入れたところで、 茹でて冷凍してあった薄切りのゴーヤを加えたくなって、でもそれならポトフよりクリームシチューの方 ...

梅雨時の鍋料理も良いのではないかと、水炊きを用意しました。 博多の水炊き風ということで、鳥肉がメインの鍋です。 具材は、主役の鳥むね肉、もも肉、鶏団子と、博多の水炊きにはキャベツを入れるらしいとミメイが言うのでキャベツをたっぷり入れて、あとは、豆腐、ネギ、 ...

今回もまた久しぶりのメニュー、生利節の煮物です。 生利節を大きめ一口大に切って深めのフライパンに並べ、シイタケ、厚揚げ、シシトウ、長芋、生姜の薄切りを加え、煮物用に薄めてから砂糖・醤油・味醂・酒で甘辛めに味を調整しためんつゆをヒタヒタ程度に入れて、落とし ...

暑くなると食べたくなるゴーヤ。 今回はそのゴーヤを使ったゴーヤチャンプルー。前回のビーフシチューに引き続き、我が家では「久しぶり」のメニューです。 ゴーヤ以外の具材は、定番のスパム、厚揚げ、ネギ、もやし、シイタケに加えて、ミョウガ、焼き筍(スライスして冷凍 ...

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