夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2021年09月

前回に続いて「きのこたっぷり」の料理で、今回は「クリームシチュー」。 使ったきのこはイタリアン・スパゲッティのときと同じで、マイタケ、シメジとホワイトマッシュルーム。 あとは、鳥むね肉、白菜、ジャガイモ、人参、長芋、豆腐と冷凍庫に残っていたゴーヤも入れちゃ ...

久しぶりにイタリアン・スパゲッティを作ることに。 定番の具材のハム、玉ネギ、ピーマン、ホワイトマッシュルームに加えて、今回は季節のきのこを入れようとマイタケとブナシメジも用意しました。あと、前の日の残りのボロニア・ソーセージも小さく切って入れてみました。 ...

最近、ウチでは豚肉や鳥肉ですき焼きを作ることが多くて、暫く遠ざかっていた本家「牛肉のすき焼き」。久しぶりに作ってみました。 先ず、大きめのフライパンでモヤシがしんなりする程度に火を通して取り出し、次に牛脂と牛肉(すき焼き用)を入れて、たっぷりの砂糖とやや ...

夏休み明けの第一弾は、我が家の「バースデー・ディナー」です。 僕の誕生日が7月でミメイが8月。 毎年それぞれのお祝いの献立を考えるのだけれど、ここ数年は、僕が牛肉系でミメイが鰻というのが続いていて、今年も結局そうなりました。 先ずは、僕の誕生日にミメイがネッ ...

このページのトップヘ