夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2022年02月

今回は、具材が白菜と豚ロース、調味料が塩と日本酒だけという超シンプルな、でも、とっても美味しい鍋です。 土鍋に、大きめ一口大に切った白菜を適量入れ、その上に豚ロース肉を並べ、塩少々。その上にまた白菜、豚肉、塩……と三回繰り返してから、 フタに豚肉がくっつか ...

先日、朝からミメイママ宅に行って、夕方地元駅に帰ってきたときに駅ビルのスーパーで見つけたのが「筍ご飯」のお弁当。 ミメイが「これ美味しそう」と言うので買うことにして、それに合いそうな副菜として選んだのが、天ぷらの盛り合わせ。 入っていたのは、海老、シシャ ...

賞味期限の近い「ミネストローネの素」があったので、そこらへんにあるものを入れてスープを作ろうということになって用意したのが、キャベツ、白菜、大根、茹でジャガ・人参と、冷凍してあった甘塩タラ。やや小さめに切った野菜を鍋に入れて煮込み、「ミネストローネの素」 ...

今回は、ウチのお気に入りの鍋の一つで、千切りにした野菜をたっぷり入れた「千切り野菜鍋」。野菜を思いっきり食べられるのが魅力の鍋です。 野菜以外の具材は、しゃぶしゃぶ用豚ロース、鶏団子、水餃子(冷凍)と薄揚げで、千切りにするのがたっぷりの白菜、ネギ、大根、 ...

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