夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2022年03月

冷凍庫にストックしてあった「牛丼の具」を普通にご飯にかけるのではなく、今回は、うどんにかけて「牛丼うどん」を作ってみました。 温めたうどんの上に解凍して加熱した牛丼の具をかけ、貝割れ大根と紅生姜と小口切りのネギと卵黄をトッピングすればもう完成です。 結局こ ...

以前行った居酒屋で出てきたピーマン。大きめに切ってキンキンに冷やして味噌を添えただけなのに、それがメチャ美味しかった。ウチでも時々真似をしてやっていて、そのせいで我が家のピーマン消費量が増えた感じなのだけれど、先日、TVの料理番組で鯖の味噌煮にピーマンを入 ...

久しぶりに肉じゃがを作ろうということになって、今回は薄切りの牛肉や豚肉ではなく、ミメイの好きな豚のヒレ肉を入れることにしました。 主役の豚肉とジャガイモ以外の具材は、 玉ネギ、人参、シイタケ、長芋、カボチャとインゲン。煮汁は、煮物用に薄めた麺つゆに砂糖と醤 ...

今年のひな祭りには、 定番の雛あられとちらし寿司に加えて、 甘くてふっくらとした穴子のにぎり寿司と、香りが良くてきめ細やかな食感のマグロの刺身。あとは、 少し甘めに味付けしたブリの照り焼きや、菜の花のお浸しなどなど。 ブリの照り焼きは、先ずフライパンで野 ...

ウチでは、昔懐かし、あの「チキンラーメン」のカップ麺を常備していて、時々お昼ご飯として食べるのだけれど、今回、これを夕食のメインにしてみることにしました。 麺の上に生卵と小口切りのネギを載せて熱湯を入れて3分待つだけだから、メインの調理としてこんなに簡単な ...

このページのトップヘ