和洋中の三段重
雑煮
元日のブランチはまずはお屠蘇でお祝いして、その後冷酒をちびちびやりながら
三段のお重、黒豆、数の子、伊達巻き、きんとん、なます、そして雑煮。
いやあ普段の朝はトースト一枚なのによくまあこんなに食べたもんだ。
因みに今年の三段重は箱根「山のホテル」。洋が格別に美味しかった。
ウチの雑煮には焼き穴子が入っている。これがけっこう評判が良い。と言っても
計四名から美味しいと言ってもらっただけなのだから自慢するほどではないけど。
鶏ガラスープに鶏のムネ肉と焼き穴子(ともに一口大)を入れて日本酒をジャボッ
と足してひと煮立ち。大根と人参(扇に切って茹でたもの)、長ネギ、かまぼこを
加えて温まったら出来上がり。味付けは塩少々と醤油ほんの少々。お椀に盛って
から三つ葉をのせる。焼き穴子からも出汁がでて甘味が美味しい。ミメイはお餅
大好き人間だからここに焼いた餅を二個入れる。でも僕は餅が大の苦手だ。
いくらミメイと仲良し夫婦でも、こればっかりは勘弁、勘弁。
腹ごなしに近くの遊行寺と諏訪神社へ初詣。家を出た時は空が重くてうっとうしい
感じだったけれど、帰ってくる頃には雲が飛んでしまって日が射してきたからなぜか
清々しい気分になってしまった。だから行きつけの喫茶店でアメリカンと文庫本。
往復3キロ歩いただけでは食欲が戻るはずもないのだから夜は軽くすれば良い
のに、夜は夜でまたがっちり食べてしまった。もちろん冷酒をぐびぐびやりながら。
え、誰がって?もちろんミメイがです。
メニューはおせちと雑煮に加え、刺身(マグロ・ホタテ・カニ・イクラ)、かまぼこ、
千枚漬け、サーロインとフィレのステーキ。塩鮭も用意していたのだが焼くのを
忘れてしまった。でも忘れてよかった。この日は前夜(大晦日)からミメイの母
(実の母でもミメハハ?)が泊まりに来ていたので三人だったけれど、こんなに
食べられるわけがない。胃袋は三個しかないのだからね。
二日は二人だけで残り物を片づけた。ちょっとうんざり。
三日は友達が二人泊まりに来たのでまた宴会。
スタートはお屠蘇とシャンペン。おせちと雑煮。そのあと、マグロとホタテの刺身。
鯛の小鉢(鯛・胡瓜・タクアン・大葉を細めに切ってグワッとかき混ぜてスダチを
搾ってゴマをふりかけたもの)。大根サラダ。チーズ。と続き、飲み物は冷酒から
白ワイン。これが赤ワインにかわったところで、豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ。
もう食べられないと言ってるのが二人いたのだけれど、まあ食べられるところまで
やろうということで食べ始めたら、結局、しゃぶしゃぶ肉(お気に入り柿安のダブル
エックスという豚肉でこれが旨い)700gとレタス2玉を完食。おまけに残ったスープに
ラーメンを入れてこれも食べてしまった。勢いというのはなんと怖ろしいものだ。
因みにタレは二種類。味ぽんにスダチをガッと搾って一味唐辛子を加えたものと、
ミツカンの「ごましゃぶ」と「金のごまだれ」をミックス(3~4対1くらい)したものに
ラー油を加えたもの。
実はこの後にとカレーを用意(前日に仕込み)していたのだが、さすがにこれは
三人がギブアップ。僕だけ小鉢に一杯食べた。どうだエライだろう。
正月というのは胃袋のシワを伸ばすためにあるのだろうか。心なしかミメイが
ひとまわり大きくなった気がする。
計四名から美味しいと言ってもらっただけなのだから自慢するほどではないけど。
鶏ガラスープに鶏のムネ肉と焼き穴子(ともに一口大)を入れて日本酒をジャボッ
と足してひと煮立ち。大根と人参(扇に切って茹でたもの)、長ネギ、かまぼこを
加えて温まったら出来上がり。味付けは塩少々と醤油ほんの少々。お椀に盛って
から三つ葉をのせる。焼き穴子からも出汁がでて甘味が美味しい。ミメイはお餅
大好き人間だからここに焼いた餅を二個入れる。でも僕は餅が大の苦手だ。
いくらミメイと仲良し夫婦でも、こればっかりは勘弁、勘弁。
腹ごなしに近くの遊行寺と諏訪神社へ初詣。家を出た時は空が重くてうっとうしい
感じだったけれど、帰ってくる頃には雲が飛んでしまって日が射してきたからなぜか
清々しい気分になってしまった。だから行きつけの喫茶店でアメリカンと文庫本。
往復3キロ歩いただけでは食欲が戻るはずもないのだから夜は軽くすれば良い
のに、夜は夜でまたがっちり食べてしまった。もちろん冷酒をぐびぐびやりながら。
え、誰がって?もちろんミメイがです。
メニューはおせちと雑煮に加え、刺身(マグロ・ホタテ・カニ・イクラ)、かまぼこ、
千枚漬け、サーロインとフィレのステーキ。塩鮭も用意していたのだが焼くのを
忘れてしまった。でも忘れてよかった。この日は前夜(大晦日)からミメイの母
(実の母でもミメハハ?)が泊まりに来ていたので三人だったけれど、こんなに
食べられるわけがない。胃袋は三個しかないのだからね。
二日は二人だけで残り物を片づけた。ちょっとうんざり。
三日は友達が二人泊まりに来たのでまた宴会。
スタートはお屠蘇とシャンペン。おせちと雑煮。そのあと、マグロとホタテの刺身。
鯛の小鉢(鯛・胡瓜・タクアン・大葉を細めに切ってグワッとかき混ぜてスダチを
搾ってゴマをふりかけたもの)。大根サラダ。チーズ。と続き、飲み物は冷酒から
白ワイン。これが赤ワインにかわったところで、豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ。
もう食べられないと言ってるのが二人いたのだけれど、まあ食べられるところまで
やろうということで食べ始めたら、結局、しゃぶしゃぶ肉(お気に入り柿安のダブル
エックスという豚肉でこれが旨い)700gとレタス2玉を完食。おまけに残ったスープに
ラーメンを入れてこれも食べてしまった。勢いというのはなんと怖ろしいものだ。
因みにタレは二種類。味ぽんにスダチをガッと搾って一味唐辛子を加えたものと、
ミツカンの「ごましゃぶ」と「金のごまだれ」をミックス(3~4対1くらい)したものに
ラー油を加えたもの。
実はこの後にとカレーを用意(前日に仕込み)していたのだが、さすがにこれは
三人がギブアップ。僕だけ小鉢に一杯食べた。どうだエライだろう。
正月というのは胃袋のシワを伸ばすためにあるのだろうか。心なしかミメイが
ひとまわり大きくなった気がする。
コメント
コメント一覧 (4)
そして、ミメオさん、はじめまして。
こちらはオープン時から拝見しています。
ミメオさん、素晴らしい料理人なんですね!!
ミメイさんがこのお正月に丸くなったのを想像しています。ムフフ・・・
それほど食べられるっていうのは、まだまだお若い!!
ピチピチに若かった頃はわたしも底なしの胃を持っていましたが、おばちゃんのわたしは少し食べたらお腹いっぱいになるような胃になってしまいました。
私の体は今 代謝があまりよくなさそうなので、ミメ夫妻のように食べては・・・・恐ろしいです。
でも、一緒にご馳走になりたいな。美味しそうなんですもの。
わたしも家族に素敵な食事を用意してあげたいと武者震いが。
今後とも参考にさせて下さい、ミメオ様。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。いつも読んでいただいているとは、恥ずかしいやら、嬉しいやら、です。
写真に撮るとなんだかすごく美味しそうに見えて自分でも驚いているのですが、実際は、ここだけの話し、普通の料理です。
自慢できるのは、作る量と速さ、くらいでしょうか。何しろ育ち盛り、食べ盛りが一人いるもんで、へへへ、ドッとワッと作って並べる。それがウチのモットーです。ミメイならここに(そんなんでいいんかい)と続けるのでしょうが、料理している本人が書いているのだから(それでええんや)です。
まあ、二人の味覚が似通っているから、僕が美味しいと思えば大丈夫なので味付けには苦労しません。
シェフになって三年(ミメイも食べる係りだけではなく、サブとしてキャベツの千切り、皿洗い、、、それなりに下働きとしてよくやってくれています。たまには誉めてやろう!)。みかさんも同じかもしれませんが、悩みは「今日は何にするか」です。どうしても似たようなものが多くなってしまう。他の家にはどんなレパートリーがあるのか。知りたいなあ。誰か、ウチではこんなん作っとるどお、旨かったどお(もう少し上品な言い方でも結構ですけど)とコメントを入れてくれないかなあ。
まあ、つたないながらも美味しそうに撮れた写真をこれからもアップしていきますので、ときどき見てやってください。
ちょっと上品な感じがプラスされるかも。
近くにいたら、お片づけにうかがいたかったです。
もちろん、開いたお皿やグラスも洗います。
>ちょっと上品な感じがプラスされるかも。
「ミメオ」だけでも十分上品な感じが出てると思う。そう思うでしょ?思わない?思うでしょ?
それから「お片づけ」って普通「あいたお皿やグラスを洗う」ことだど。「もちろん」が付いてるってことはその前に何かを片づけようってことだ。うーん、まさか食べるだけが目的ではあるまい。掃除?本棚の整理?エライ!そういう人が一人ほしかったんだ。すぐ来てください。