香菜ロール
あんこたっぷり尾頭つき
時は70年代半ば。所は兵庫県淡路島、鳴門の渦潮にもほど近い洲本市の
料理旅館の宴会場。
少し離れた卓の若い女性がキャーキャーと叫び声を上げている。
片身を削がれた鯛が畳の上をはね回っているのだ。
「馬鹿だね、あんなに大騒ぎしなくてもいいのに」
と言った途端、我が卓の同席者がギャアーッと吠えた。
見ると、大皿に盛られていた活作りの鯛が皿から飛び出し、卓の上を跳ね回って
いる。鯛の上にきれいに並んでいた片身の刺身もバラバラと皿からこぼれている。
「おい!齋藤!鯛を早く皿に戻せ!」
私が後輩に命じた言葉である。しかしそんな私の腰もなぜか引けているのである。
「はい、今やります」
齋藤が膝立ちになって今まさに卓から落ちようとする鯛の尻尾をつかまえたのだが、
思った以上に力が強いらしい鯛はブルンブルンと大きく左右にカラダを振るといとも
簡単に齋藤の手を離れて畳に転がり落ちる。
「ギャアーッ!」
隣の卓も吠えた。
部屋中が叫び声に埋め尽された頃合いを見計らっていたのか、仲居さんが数人
歩いてきて畳の上を転がり回っている鯛をヒョイヒョイとつかみ上げる。
「塩焼きと煮付け、どちらがいいですか?」
どうもこれは毎日行なわれている「残酷活作りショー」だったのですね。
この大騒ぎで宴会を盛り上げてくださいというありがたいおもいやりかもしれない
けれど、趣味が悪いというか、ウチの鯛はこんなにも活きが良いのですよ、という
魂胆が見え透いているというか、あまり誉められた代物ではなかった。
同卓の連中は食欲を失くしてしまったのか、刺身にも煮付けにもあまり手を出さな
かった。おかげで甘辛く煮付けた鯛をほとんど私がいただいたのでありますが。
こんなこと今でもやっているのだろうか。
最初の写真は、鯛の身を薄くひいて香菜を巻きゴマをふりかけたもの。
サク二枚で1パックになってるようなのを買ってくると、そのまま刺身だけで
食べると飽きてしまうので作ってみました。
あとウチでよくやるのが鯛の身を細切りにしてこれまた細切りの胡瓜・たくあんと
合わせてスダチをギュッと搾ってゴマをふりかける。これを海苔で巻いて醤油に
つけて食べる。完全に鮭の肴ですね。ミメイの喜ぶ顔が見えるようだ。
次の写真は見ての通り。スーパーで売っていたのでお昼ごはん代わりに買って
みました。頭から尻尾までたっぷりとあんこが入っていてちょっと太りすぎの体型
だったけれどなかなか美味しかった。あんこはどうだったかって?
もちろん、粒あんでした。そう言えばこしあんの鯛焼きってあったかなあ。
歩いてきて畳の上を転がり回っている鯛をヒョイヒョイとつかみ上げる。
「塩焼きと煮付け、どちらがいいですか?」
どうもこれは毎日行なわれている「残酷活作りショー」だったのですね。
この大騒ぎで宴会を盛り上げてくださいというありがたいおもいやりかもしれない
けれど、趣味が悪いというか、ウチの鯛はこんなにも活きが良いのですよ、という
魂胆が見え透いているというか、あまり誉められた代物ではなかった。
同卓の連中は食欲を失くしてしまったのか、刺身にも煮付けにもあまり手を出さな
かった。おかげで甘辛く煮付けた鯛をほとんど私がいただいたのでありますが。
こんなこと今でもやっているのだろうか。
最初の写真は、鯛の身を薄くひいて香菜を巻きゴマをふりかけたもの。
サク二枚で1パックになってるようなのを買ってくると、そのまま刺身だけで
食べると飽きてしまうので作ってみました。
あとウチでよくやるのが鯛の身を細切りにしてこれまた細切りの胡瓜・たくあんと
合わせてスダチをギュッと搾ってゴマをふりかける。これを海苔で巻いて醤油に
つけて食べる。完全に鮭の肴ですね。ミメイの喜ぶ顔が見えるようだ。
次の写真は見ての通り。スーパーで売っていたのでお昼ごはん代わりに買って
みました。頭から尻尾までたっぷりとあんこが入っていてちょっと太りすぎの体型
だったけれどなかなか美味しかった。あんこはどうだったかって?
もちろん、粒あんでした。そう言えばこしあんの鯛焼きってあったかなあ。
コメント
コメント一覧 (8)
鯛のお刺身、メガネのばあちゃん(母方の祖母)の好物でした。
そういえば、鯛のお刺身なんてひさしく頂いてません。
こちらはやっぱり鰹とか鯖。脂がのったトロリとしたのが多いかな。
たい焼き、二重焼き(今川焼き?)はやはり粒あんでしょう!!
こしあんのは知らないですよ~。
もみじ饅頭はこしあんが元祖ですけどね。
二重焼きって今川焼きみたいなもの?ミメオんちの方では今川焼きを太鼓焼きって呼んでいた。所変われば名が変わる、ですね。そう言えば、もみじ饅頭って洋七に謝礼でも贈ったのかなあ。
半身の鯛が跳ねてたら、そりゃもう活きがいいというより生々しいですね。でも、釣っちゃったならちゃんと食べてあげるのが何より。さすがミメオさん。
もちろん実話です。三十年ほど前に淡路島で実際にあった話しですよ。僕が嘘だの作り話をのせたことありますか?あ、あるね。ミメイが掌編をのせたこともあるか。スギモトさんを疑り深い人間にしてしまってゴメンナサイ。
>ちゃんと食べてあげるのが何より。さすがミメオさん。
って、誉められてるんだよね?裏はないよね。
なぜか最近疑り深くなったミメオより
鯛のお刺身、勿体無い。スッタモンダを想像して声を上げて笑ってしまいました。わたし、鈍いですね。前に読んだ時はおいしそうな写真に気をとられていてそれで頭いっぱいだったから。(食いしん坊でしょうか?)
散らばったものは、さすがに食べられませんよね。
家での出来事なら「死にゃーせんっ」と食べちゃうかもしれないですけど。
でもまあ、家で鯛が骨むき出しで暴れる事はないでしょう。
今日は近所に住む長男の同級生のお母さんが大きくて新鮮な鯵を3尾下さいました。昨晩たくさん釣れたそうで困っているんだって。他にも配っていらっしゃる様子でした。
今晩は鯵のお刺身にします。我が家の長男は刺身大好きなので。
それから、巻き寿司。これも長男大喜びなので、変更は許されません。“まるかぶり”ですかね、今日は。
きゃあ、そんなことになったらどうしよう~なんて思っただけで大騒ぎしそうになりました(笑)
新鮮な鯵!美味しいですよねー。刺身好きだなんて、長男さんなかなかオツなお方ではないですか。うふふ。
ウチもこちらに越して来てからは鯵をよく食べるようになりました。東京ではやっぱり活きのいい鯵ってなかなかお目にかかれなかったから。
今夜はうちも巻き寿司です。と言ってもデパ地下で買って来ちゃったんですけどね。えへへ。
そういえば!
巻きずしの呼び方も西と東じゃ違うんですよねー!?
この節分の恵方巻きのように、具が何種類か入っていて太い巻物を、
関西では一般的に「のり巻き」と呼ぶそうだけど。
東京で「のり巻き」といえば、「かんぴょう」だけを巻いた細いもののこと。
太いものは「太巻き」と呼んでいました。(たぶん今もそうだと思う)
で、「かんぴょう」を巻いた細巻きのことを関西では「かんぴょう巻き」というとか。
うーん。どうしてなんでしょう。
またもたナゾが……(笑)
たい焼きのおなかの中に小さな紅白のお餅がひとつずつ
入ってます。一度食べてみましたが、普通の「たいやき」
の方が美味しいんじゃないかなと思いました。
ナマモノで食べられるのはフグだけなので(ワッ、
石を投げないでください~)、鯛は塩焼きにしてほしいです~。
ウチに子供がいたら絶対に、魚は切り身で泳いでいると
思ったことでしょう。ははは。
鯛焼きに紅白の餅が入ってる?!
それは懲役3年の罪になるくらい許されないことです。
(これは餅嫌いの僕が言ってるだけで、ミメイなら一度食べてみたいと言うかもしれない。ホントに変なヤツだ、アイツは)
>ナマモノで食べられるのはフグだけなので
さっき宅急便で石を一箱送りました。自分で投げてください。
僕はナマモノ大好き(もちろんフグも)だけど、鯛は焼いた方が好きかもしれない。塩焼きにすると甘味がたっぷり出るからね。