カニ玉
ウチで卵料理を作るのは月に二~三度。
僕は元々それほど卵を食べるほうではなかったのだけれど、特に
最近食べなくなった。ミメイもとりたてて好きというほどではないらしい。
それでも急に二人そろって「食べたい!」となるものがあって、それが
オムライス、ハムエッグ、カニ玉、オムレツ。
オムライスは「クリスマスディナー2005.12.26」に、ハムエッグは
「世界一の朝ご飯2006.03.03」にアップしているので、今日はそれ
以外のものを。
カニ玉の具は、カニの身・筍・シイタケ・ネギ。
あんかけにしても美味しいけれど、ウチではいつもポン酢と和カラシ。
少し焦げ目をつけるとカニの身が香ばしくなって食欲をそそるのだ。
スパニッシュオムレツ
このオムレツ、写真で見ると上のカニ玉と見分けがつかない。
プレーンオムレツとか入れるのがチーズだけとかなら普通の形
(長円型の形に整えるのがムズカシイ。でも、中がフワフワで
トロトロ。好きだなあ)にするのだけれど、具が多いときは丸型。
このときの具は、トマト・ハム・シイタケ・ネギ。
あと、もちろんチーズを入れても美味しいし、ジャガイモとかグリーン
アスパラを茹でて小さめに切ったのを入れることもある。
食べるときは、う~ん、ケチャップかなあ、醤油かなあ?
玉子焼き
この玉子焼きは、さいか屋というデパートの地下に「えぼし」と
いう惣菜屋さんがあって、そこで買ってきたもの。
食べる前にチンして、大根おろしにちょっと醤油をたらして。
この店の惣菜はどれもスグレモノで、この玉子焼きもスーパー
なんかによく置いてあるパック入りのと比べると断然美味しい。
でも、やはり家で焼いたのには勝てない。焼きたてのあの独特
の香りと歯触り。作り置きの惣菜にはそれがないんだなあ。
今度、ミメイに作ってもらおう。
あのヒト、玉子焼き、得意なんです。と言うか料理が上手なん
です。食べるしか能がないわけじゃないんですよ、念のため。
コメント
コメント一覧 (11)
凝ってそうだもの・・・ミメオさんもかなりの腕とお見受けいたしますし。
卵焼き、うちの子供達もそれぞれ作って食べています。
お休みの日、母ちゃんがグズグズ起きてこない時などは。
嬉しそうに作っていますね。
それぞれが何度か作るもんだから、私がグズグズしていたらあっという間に卵はなくなってしまうのです。
そういうのは良くない。卵でお腹を満腹にさせるようなのは。
・・・起きてこない私がダメなんですけど・・・
でも、楽しそうに得意げに卵焼きを作っている子供達を見るのも、それはそれで幸せだったりします。
スパニッシュオムレツの写真。我が家の餃子の焼きあがりも25個くらいが集まって、あんな形になりますよ。
そういえば、スパニッシュオムレツは上手く作ったことがありません。今までにたった2度ほどですが挑戦したことがあるんですけどね。上手に焼けたのを切り分けて食べるのって、なんだか幸せそうだなぁ。
>ミメイさんはお料理上手
そうなんです。ミメイは料理が得意でほとんど何でも作ったことがあるから僕が初めて作る料理は大概ミメイに教えてもらっています。でも、ここで僕がいつも「食べ盛り」だとか「食べるヒト」とか書いているもんだから誤解されているかも。なので一応、名誉回復しておきます。
>凝ってそうだもの
そう、やり始めるととことんやるタイプですね。カキモノしてるときと同じ。脇目もふらずガーッと集中する。料理だってお菓子だって盛りつけだって、そこまでやるかというくらいにやる。だから毎日だと、多分、疲れるんだと思う。その点、僕はけっこう手抜きをしながら適当にやるから、毎日でも疲れない。見かけは二人ともまったく逆なんですけどね。
>スパニッシュオムレツ、餃子の焼きあがりがあんな形
ということは、水溶き片栗かなんかでハネをつけるのかな。あの形で5皿。小さめの餃子かもしれないけれど、それにしてもすごい。いやあ、見てみたい。
>スパニッシュオムレツは上手く作ったことがありません
チャーハンとか普通のオムレツよりはるかに簡単。時々ゆすってひっつかないようにするだけ。ひっくり返すのにちょっと勇気がいりますけどね。みかさんなら楽勝でしょう。
休日で親がまだグズグズしていて起きてこない間に子供達が嬉しそうに楽しそうに大騒ぎしながら自分達で卵を焼いている。いやあ、いい家族ですねえ。「楽しい我が家」の見本みたい。
スパニッシュオムレツなんかなくても十二分に幸せですよ。
ミメイさんは、現在、料理部門を完全にミメオさんに譲渡してしまったのでしょうか? 我が家の厨房には、僕が入っていると、責任者が追い払いにきます。
残念ながら、スパニッシュオムレツは僕の家では、食しません。オムレツはプレインという、不文律があります。
ところで、今回も、120個の餃子が話題の中心となっていますが、みかさんの家は一体、何人家族なのでしょうか?母ちゃんが寝ているときに、子供が卵焼きを作っているというのも、なかなか見れない光景というか、聞いたことがありません。やきそばとかラーメンというとありかな、と思いますが、卵焼きとは、正直、びっくりしました。台所で、普段からお子さん達が、母ちゃんの料理を見ているのでしょうね。あの、端っこの良く焼けた餃子は僕ので、反対側のは兄(ネエ)ちゃんのだ、、、
>奥地の方に行っておりまして
砂漠の奥地、というと石油とか遺跡の発掘作業でしょうか。さぞかし体重を落として帰ってこられたことと思います。
>ミメイさんは料理部門を完全に譲渡してしまったのでしょうか?
本人は「してしまいました」と言い切っておりますが、毎日それなりに活躍しています。キャベツ千切り、ほうれん草のお浸し、チーズ・乾き物盛り合わせ……。あと食器洗いと台所磨きはミメイの専管事項です。
>厨房に僕が入ると責任者が追い払いにきます
それは作るそばからアラロレさんが食べてしまうからじゃないんでしょうか。違ったらごめんなさい。
>オムレツはプレインという不文律があります
寡聞にしてそういう不文律のある家庭というのを聞いたことがありません。それは栄養管理上の理由なんでしょうかねえ。でもそれなら、卵ぬきの具だけの方が身体には良さそう。
>みかさんの家は一体何人家族なのでしょうか?
ウチでも話題になっています。たしかお子さん三人の五人家族じゃなかったかなあ。
みかさん、教えてください。
うちの、厨房では現地人を入れていません。責任者は、とてもしっかり管理する人です。ただ、目玉焼きをときどき、壊しています。
ミメイさんの方が、大変な役を受け持っているような気がしますが?最後の、台所磨きというのは大変そうですね。うちの厨房責任者も良くやっていますよ。
そうそう、砂漠の奥地では、いろんな事が起こりますよ。とにかく、暑いですからね。もっと、奥地に行くと、蜃気楼ではないのですが、前を走っている車が浮き上がって見えてきます。よく、映画で望遠レンズを使ってると、もやもやした感じがするじゃないですか。あれを、見ることができます。食欲は落ちてきますね。車のボンネットで目玉焼きが焼けます。
>ちょっとでも固くなると美味しくない
卵料理は概してそうだけど、冷めたスクランブルエッグが特に不味く感じられるのはどうしてですかね。ちょっとクラスが上のホテルだと目の前で調理してくれるんですよね。その分が値段に入るから高いものにつくんだけど。
>責任者はとてもしっかり管理する人です
それは料理の分野だけですか、それとも……
>前を走っている車が浮き上がって見えてきます
映像でしか見たことがないなあと思ってよく考えてみたら僕も見たことがあります。40年近くも前、グレイハウンドに乗って50日くらいかけてアメリカを一回りしたとき。ずっと前を見ているとどこを走っているのか感覚がなくなるような道ばかりだった。ニューオリンズからマイアミまで27時間乗り続けとか、よくそんなことができたもんだ、という旅だった。若いということはスゴイもんです。
>車のボンネットで目玉焼きが焼けます
そこでスクランブルを作ればいいのではないですか?熱々が食べられますよ。
基本的に料理は好きなんですよー。かつては「1日30品目」を実践していたし。それにひところは何しろ客人が多くて、日々「掃除」と「料理」に明け暮れる、って感じでした。(それでも餃子100個作ったことはなかったけど・笑)
が、しかし。料理の才能は圧倒的にミメオの方が上なんです。
例えば、なんか味が今ひとつ決まらないなぁという時ってありますよね。そういう時ミメオに味見をしてもらうと、彼はそこにぱぱっと何かを足して、事も無げにドンピシャの味にしてしまう。隠し味や下ごしらえでも、へぇぇと驚くようなことをして(ちょっとしたことなんだけど)味をワンランクアップさせてしまうし。たぶん「これとこれでこういう味になる」という「料理的想像力」がすごいんだと思う。なので、今は料理に関しては(?)全面降伏、全権委任。あたしはもっぱら「食べるヒト」として活躍しております(笑)
アラロレさん。
さっき、間違えて「アセロラさん」と言ってミメオに笑われてしまいました。でも、似てますよね?(笑)
スクランブルエッグ、そういえば最近食べてないなぁ。スクランブルエッグとかオムレツってやっぱりバターたっぷりの方が(+牛乳もしくは生クリーム)美味しいですよね。それに添えるものとして最高なのは、日本ではもうお目にかかれない塩分・脂肪分たっぷりのベーコン。旅行に行ったときだけは、からだには良くないと知りつつも、つい食べてしまいます。あのしょっぱいベーコンは、ごはんと食べても美味しいんですよね~。
>ミメイさんの方が、大変な役を受け持っているような気がしますが
いえいえ、実は家事の中で一番好きなのは、洗い物と台所磨きなんです(好きなのは「それだけ」とも言える)。なので全然大変じゃないです。どっちかというと「水遊び」してるみたいな感覚かも(笑)
>ベーコンはかりかりに焼いて食べるとおいしい
そう、カリカリが旨い。でも塩気の薄いベーコンはカリカリにしてもたいして美味しくない。やっぱりあの塩味の強いやつでなくちゃ。
>輸入禁止なのですか?
輸入禁止というハナシは聞いたことがないけれども、多分、今の日本人は何でも健康志向だから「塩分控えめ」のベーコンしか売れなくなって、だから売らなくなったんじゃないですかねえ。
塩鮭もほとんどが「甘塩」か「ふり塩」で「辛塩」は全体の1割くらい。その「辛塩」でも昔のものに比べたら全然塩辛くない。健康には良いんだろうけど、何か物足りないなあ。
昨日まで、ちょっくら実家の西条へ行っていました。
本当に久しぶりの西条の春を感じて来まして、元気が出てきましたよ!!頑張るぞ~!!!
で。
我が家は・・・そうです、5人家族でございます。
わたし、主人、子供3人(女[中2]・女[中1]・男[小4])。
好物を前にしたら、そりゃあもう、凄いですよ。
食べる食べる。
まあ、そういう時期でしょうけどね。
>水溶き片栗かなんかでハネをつけるのかな。
いいえ。付けません。スパニッシュオムレツの大きさは分りませんけど、餃子を焼くフライパンは26㎝のものだったと思います。焼き上がったら、大皿に一気にひっくり返します。
>やきそばとかラーメンというとありかな、と思いますが
それもありですね。インスタントですけど。
焼きそばなんかは子供達みんな好きなもんだから、1度に2袋を作っています。(それは勿論1人分です) 放っておいたらそれでも足らないから、何度も作ったりします。(だから放っておけません・・・)
こんな風だから、うちの子はみんな丸々とオイシソウ(?)ですよ。
料理は特に教えたわけでもないんですけどね。
私が風邪でダウンして寝ていた時に、長女が自らお味噌汁を作ってくれたのが初めだったんじゃないかなぁ(長女小2の頃)。そのお味噌汁にはお出汁が入ってなかったんですけど(具はイロイロ入ってましたよ~冷蔵庫の中の物をあるだけ入れたって感じ)、よくやったなと感心しました。ホンダシを入れていただきました。ホンダシを入れた後の味をみて、長女の瞳がキラキラしたのを思い出します。
最近、卵焼き作りデビューした長男。姉達が作っているのを見ていたら作りたくてしょうがなかった様子です。処女作はなかなかのものでしたよ。(嬉しそうに見せに来ました)
そうそう!!卵焼きと言っても、いわゆるオムレツですよ!!決してだし巻きなんかじゃあありません!!
>あっという間にコメントがいっぱいですね
そうなんですよ。「餃子120個」でみかさんチの家族構成にみんな興味津々でした。
西条の春、気持ち良さそうですね。
>5人家族でございます
良かった。これで三人家族なんてことになったら全員ブッタマげるところでした。
>焼き上がったら大皿に一気にひっくり返します
だからあのスパニッシュオムレツの写真のような形になるわけなんですね。
ちなみに、ウチでは、カニ玉は26cmのフライパンで、スパニッシュオムレツはもう一回り小さいので作っています。
>焼きそばなんかは1度に2袋
>それでも足らないから何度も作ったりします
すごいなあ。そうか、その年頃ってそれだけ食べるんだ。いやあ聞いてるだけでお腹がいっぱいになりそうです。僕にもそういう時代が、たしかあったような。
>長女の瞳がキラキラしたのを思い出します
そうやって料理が上手くなっていくんでしょうね、女の子は。母親の背中を見ながら。
>卵焼き作りデビューした長男
>作りたくてしょうがなかった様子です
そうか。上の二人がやっているから「いつか自分も!」と思っていたんだろうなあ。だから真っ先にお母さんのところに見せに行く。きっとすごく嬉しくて自慢したかったんでしょうね。