「これは美味しかった!」が不思議な方向に盛り上がったところで、
がらりと変わってご当地料理。
先ずは「お好み焼きを」と思ったんだけれど、広島県人と大阪府人
(そんな言い方するのかな)の間に戦いが勃発しても困るので、
ここは無難に長崎料理から。
ちゃんぽん
僕の戸籍は今は東京の杉並にあるのだけれど、もともとは長崎。
父の生まれ育ったのが長崎県の北松浦郡というところで、僕の
戸籍も生まれてから二十数年そこにあった。
九州に住んだことはあっても福岡県。長崎には葬式と修学旅行で
行っただけで僕にとって格別の土地というわけではなかった。
大学も就職も東京だったから謄本とか抄本が必要なときには
郵送してもらっていた。
「面倒だから戸籍を東京に移すよ」と言ったとき、父は即座に
「いいよ」と答えてくれたのだけれど、今から思えば少し寂しかった
んじゃないだろうか。息子が完全に自分の手元から離れていく、
そんな気持ちを持っていたのかもしれない。
皿うどん
がらりと変わってご当地料理。
先ずは「お好み焼きを」と思ったんだけれど、広島県人と大阪府人
(そんな言い方するのかな)の間に戦いが勃発しても困るので、
ここは無難に長崎料理から。
ちゃんぽん
僕の戸籍は今は東京の杉並にあるのだけれど、もともとは長崎。
父の生まれ育ったのが長崎県の北松浦郡というところで、僕の
戸籍も生まれてから二十数年そこにあった。
九州に住んだことはあっても福岡県。長崎には葬式と修学旅行で
行っただけで僕にとって格別の土地というわけではなかった。
大学も就職も東京だったから謄本とか抄本が必要なときには
郵送してもらっていた。
「面倒だから戸籍を東京に移すよ」と言ったとき、父は即座に
「いいよ」と答えてくれたのだけれど、今から思えば少し寂しかった
んじゃないだろうか。息子が完全に自分の手元から離れていく、
そんな気持ちを持っていたのかもしれない。
皿うどん
偉そうに「長崎名物」なんてタイトルをつけたものの、何しろ
住んだことのない「長崎県人」だったから、知っているのは
ごくありふれたものだけなんです。
ちゃんぽんは冷凍モノ。
麺と具とスープの素が入っていてこれを鍋に入れて温めればいい
のだけれど、ウチではそれに豚肉、人参、ネギ、白菜を追加して
作っている。まあ、これはこれで立派に「長崎」ですね。
皿うどんは麺とスープの素が入っている袋のモノ。
「皿うどんの歴史」なるものによると、皿うどんには、「油揚げした
細麺とちゃんぽん麺を炒めて作る太麺の2種類があり、最初は
太麺だった」そうなのですが、ウチでは細麺の方。袋には「長崎
ちゃーめん」と書いてあるから、細麺はそう呼ばれているのかな。
具は豚バラ、サツマ揚げ、人参、ネギ、チンゲンサイ、もやし、
シイタケ、うずらの卵。これを炒めたところに水で溶いたスープ
の素を入れてクツクツしたら麺の上にかける。これはなかなかの
ものです。ウチのお気に入りの「ちゃーめん」は「ヒガシマル」と
いうところのものなんだけど、住所が鹿児島県になってる。
「長崎の味」って書いてるのに。納得がいかない。
これ以外で知っている長崎モノは、カステラでしょ、ザボンでしょ、
それから、あご(飛魚)の干物。
これは固くて固くて、新聞紙にくるんで金槌でたたいてバラして
から食べるんです。ホントですよ。オヤジがそうやってましたから。
住んだことのない「長崎県人」だったから、知っているのは
ごくありふれたものだけなんです。
ちゃんぽんは冷凍モノ。
麺と具とスープの素が入っていてこれを鍋に入れて温めればいい
のだけれど、ウチではそれに豚肉、人参、ネギ、白菜を追加して
作っている。まあ、これはこれで立派に「長崎」ですね。
皿うどんは麺とスープの素が入っている袋のモノ。
「皿うどんの歴史」なるものによると、皿うどんには、「油揚げした
細麺とちゃんぽん麺を炒めて作る太麺の2種類があり、最初は
太麺だった」そうなのですが、ウチでは細麺の方。袋には「長崎
ちゃーめん」と書いてあるから、細麺はそう呼ばれているのかな。
具は豚バラ、サツマ揚げ、人参、ネギ、チンゲンサイ、もやし、
シイタケ、うずらの卵。これを炒めたところに水で溶いたスープ
の素を入れてクツクツしたら麺の上にかける。これはなかなかの
ものです。ウチのお気に入りの「ちゃーめん」は「ヒガシマル」と
いうところのものなんだけど、住所が鹿児島県になってる。
「長崎の味」って書いてるのに。納得がいかない。
これ以外で知っている長崎モノは、カステラでしょ、ザボンでしょ、
それから、あご(飛魚)の干物。
これは固くて固くて、新聞紙にくるんで金槌でたたいてバラして
から食べるんです。ホントですよ。オヤジがそうやってましたから。
コメント
コメント一覧 (20)
ミメオさんの長崎物語、感動しました。でも、長崎に移る前に、れいこさんに一言。そうです、僕は、あの映画のアラビアのロレンスのように星を見ているのです。今日も、砂漠の彼方から、昇ってくる朝日を見て、東の国の着物姿の女性のことを想っていました。写真、(取りに)撮りに伺いますよ。
ミメオさん。関西、関東の差も凄いですけれど、我が家は、私が、イランで、奥方はイラクの出身です。あれ、逆だったけな?奥方は皿うどん派で、私は、ちゃんぽん派です。みなさん、どちら派ですか。
>単純にミメイさんの思い込み
そうなんです。アセロラ以外にも、アロレラ・アレラロさんなんて呼んでいました。正しいのは「ア」だけ。すいません、よく言っておきますから。
>私がイランで、奥方はイラクの出身
>奥方は皿うどん派で、私はちゃんぽん派
イランとイラク! 今はとりあえずどちらもシーア派政権だけど、昔は犬猿の仲だったですよね。戦争があったりして。う~ん、これは深入りしないほうが良さそうな話題だなあ。
一日も早く世界に平和がおとずれますように、アーメン†
ところで、ウチは二人とも皿うどん派です。
つまりイラク系です。
うちの主人は皿うどん、好きそうですね。
外食の時、メニューにあると頼んでますから。カリカリの麺にあんがかかってるんですよね。
それをオイシソウだなぁと思いつつ見ているんだけど、自分が注文することがない私。なんでだろう?(いつも主人に一口頂いてます)
あのカリカリの麺がベビースターラーメンを思い起こさせて私の中ではお菓子とイコールで結ばれているような気もしますね。
じゃあ、ちゃんぽんを選ぶかといえば・・・どうなんでしょう?
そういうお店ではあんかけラーメンを頼むのが常ですね、私は。・・・答えになってないですね、すみません。
皿うどんの上にかかっているアンがわたし好みではあります。
お店で一度も頼んだ事がないけど、皿うどんに1票入れときましょう。・・・ちゃんぽんは注文した事が1・2度あるような気もしますが、こうやって聞かれると皿うどん、かなぁ。
ミメイさんの『嫌いじゃない』の話じゃないけれど、どちらもコレ!という感じがしないんですよね。嫌いじゃないです、皿うどんもちゃんぽんも。
お好み焼きは、やっぱり広島風に1票!ですけどね(笑)。
もし、皿うどん派が圧倒的に強いなら、これからリンガーハットに行って、皿うどんのリンガーハットに名前を変えるように提言しましょう。売り上げ3倍増の強烈なアイデア。いずれにせよ、れいこさんの票次第ですね。
ミメオさん、砂漠の宗教では、アラーメンです。アーメンでは、首切りの刑になってしまいます。世界中の誰も、日本の地方で、味付けに差があるなんて想像してないですよね。しかし、実際、イランとイラクでは、味付けに差があるのですよ、きっと。、、多分。そんなのが原因で本当は、長い間、戦争していたのかもしれません。
>あんかけラーメンを頼むのが常ですね
ウチも普通のラーメンよりあんかけの方が好きかも。「あん」が美味しいんですよね。特にモヤシたっぷりが好きだなあ。
>一度も頼んだ事がないけど皿うどんに1票入れときましょう
>どちらもコレ!という感じがしないんですよね
みかさんがどちらも「嫌いじゃない」けど「?」と思うのは、きっとどちらも麺がいまいちなんでしょうね。でも「あん」が好きだから強いて言えば「皿うどん」。まあ、ご主人が強力な皿うどん派だからその代理ということでしょう。アラロレさんは「そんな理由で一票入れるなんて」と歯がみしていることでしょうけど。
>お好み焼きは、やっぱり広島風に1票!ですけどね(笑)
聞かなくても分かっていましたよ。やはり次の「ご当地」は「広島対大阪」にするかなあ。
アラロレさん
>ちゃんぽん派が劣勢です
そう、今のところアラロレ夫人を入れて4体1です。
>着物姿にはやはりちゃんぽんでしょう
それはどうかな。着物に汁物は大敵ですからねえ。でもれいこさんは贈り物に弱いみたいだから、砂漠から「ちゃんぽんセット」でも送れば効果があるかもしれません。
>イランとイラクでは味付けに差があるのですよ
>そんなのが原因で長い間戦争していたのかもしれません
そうか、隣国でも夫婦でもそういうことはあり得るわけですか。でも、そうなるとどちらかが譲らないと解決しないことになる。良かった、ウチはどちらもイラクで味つけの好みが一緒だから。
・・・すみません。それもそうなんですけど、1票を投じるとなるとやっぱり皿うどんかなぁ。今、もう一回考えても。
今日のお昼は皿うどんを作って食べてみようかなぁ。
・・・そういえば、ちゃんぽんは生協の冷凍品を何度か食べた事があります。
やっぱり、食べた事があるのはちゃんぽんの方ばっかりですね・・・
そうか、ちゃんぽんのコッテリスープが今のわたしには合わないのかな。若い頃ならちゃんぽんを選んでたかも。今も若いですけどね(強がり)。それに元々、麺も細麺の方が好みなので。あっさりサッパリが好みなんですね、わたし。
皿うどんはカリカリ麺が馴染めてないんです。1回食べたら見解も変わるのかもしれないですけど。
やっぱり、細麺のあっさりラーメンの上に皿うどんのアンみたいなのがかかった“あんかけラーメン”が一等好きです、わたし。(だから、選択肢にないってばっ)
わたしの気持ち、よく分析されてます。
そして、それがドンピシャです。まったくその通りっ!!
ミメイさん、素敵なご主人様ですね♪
ミメオさん、鋭い!一番最近食べたのが、戴き物の
「みろくやのちゃんぽん・皿うどんセット」でした。
精悍な目つきで星を見つめていらっしゃるアラロレさんには
大変申し訳ありませんが、私は「皿うどん」派ですねぇ。
ラーメンよりも焼きソバですし。
その代わりと言ってはなんですが、うちの山男は
「ちゃんぽん」派で「ラーメン」派です。汁物大好きです。
着物姿がとてもお似合いな私(自分で言うな!)ですが、
実はイギリス人なので、麺をすするのがとても苦手です。
本人は美味しく戴いていても、傍目にはひどく「まずそー」に
見えるそうです。困ったものです。着物のときや、外で食事をするときは、
イギリス人らしく無難にサンドイッチをいただくことにしています。
そういえばあの頃はちゃんぽん派だったような。
いつの間に皿うどん派になったんだろう?
たぶん、お店で食べるのではなく家で作るようになってから、皿うどん派になったような気がします。
ちゃんぽん、冷凍のはけっこうこってり濃い味ですよね>みかさん。
家で作るとなると、断然皿うどんのほうが簡単で美味しいような気がします。ウチで皿うどんを作るときは(ってミメオが作るんですけど・笑)、これ何人分?というほどの大量の野菜をがしがし炒めてあんかけにするので、それがすごく美味しいんですー。
あんかけといえば、若い頃は「中華丼」が好きだった時期もあったっけ。「ちゃんぽん」とか「中華丼」はこってりしっかり食べたい世代向きなのかも。ってことは、アラロレさんは若者嗜好ってことでしょうか。うーむ?(笑)
れいこさんもなんとなく「あっさり」派のような気がするんだけど。さて、どうでしょう??
>ミメイさん、素敵なご主人様ですね♪
ふふふ。みかさん、ミメオは分析好きであることは確かです。っていうかきっとヒトが好きなんだろうなぁ。
やっぱり「皿うどん」派だったんですねー。
え、でもご主人は「ちゃんぽん」派?
うーむ、なかなか面白くなってきました(?)
しかし『着物姿がとてもお似合いな』れいこさんがイギリス人だったとは。でもなんか「なるほど」と納得しちゃうのは何故だろう(笑)
これで5対1ですね。れいおさん(れいこさんのご主人)を入れても5対2。みかおさん(みかさんのご主人)が入ると6対2。
「精悍な目つきで星を見つめていらっしゃるアラロレさん」の目からひと筋の涙、「神よ救い給え、アラーメン」かな。
>イギリス人らしく無難にサンドイッチ
ラーメン屋に入っても「サンドイッチください」。ハハハ、イギリス人のれいこさんならありそうな気がする。
たぶんそうなのではないかと思ってはいましたが。
以前、“長崎ちゃんめん”っていうチェーン店がありましたよね?そこの坦々麺が好きだったのです。広島のお店です。
あえて“広島の”と書いたのは、千葉のちゃんめんでタンタン麺を食べた時、まったく違うシロモノが出てきて愕然とした事があったので。
長崎ちゃんめん、結構よく行ってたなぁと懐かしく思い出しました。
わたしも中華丼も好きですっ!!
でも、確かにシッカリ過ぎて最近は少し中華丼からも遠のいているような気が・・・その時々で好みって変わるもんなんですね。
昔はサンドイッチ、好きだったけど物足りないと思ってたのに、最近はそのサンドイッチが丁度いいと思うようになりましたもの。サンドイッチにはやっぱり紅茶ですね♪
またしても話をずらしてしまってゴメンナサイ。
れいこさん、最後の期待の星が、皿うどんに。、、、とほほ。それなら、変わり身早くというわけで、長崎ちゃんぽんのリンガーハットに対抗する、皿うどんの店”夢見亭ハット”を、設立しましょう。副メニューにちゃんぽんと、あんかけラーメン、それにサンドイッチを入れましょう。無国籍料理店として、鮮烈なデビュー。5年後には、上場できます。
みかさん、サンドイッチに紅茶は正しい選択だと思います。ミメオさんに頼んで、そのうち、サンドイッチ特集を組んでもらいませんか。このメンバー、味に厳しそうだから、ボリュームを追求しているご家族もありますけど、結構、面白そうなサンドイッチが出てくるかもしれません。
>“長崎ちゃんめん”っていうチェーン店がありましたよね
知らないなあ。ミメイも聞いたことがない、と。千葉にもあったんですか?う~ん。リンガーハットは知ってますけどね。
それにしても、みかさん、その店でも担々麺ですか。やはり涙を流しながら食べたのでしょうか。
>サンドイッチにはやっぱり紅茶ですね♪
そうですね。この組み合わせは気持ちが落ち着くというか、時間がゆっくりと流れるような気分にしてくれるものがありますよね。イギリス人のれいこさんなんか、きっと、大喜びで振り袖着ちゃいますよ。
アラロレさん
>皿うどんの店”夢見亭ハット”を設立しましょう
>副メニューにちゃんぽん、あんかけラーメン、サンドイッチ
ハハハ、いかに完敗だからといって変わり身が早過ぎませんか。それにこのメニュー、無国籍というよりひと昔前のスナックか喫茶店みたいですよ。土地代がほぼゼロの砂漠に作ったほうが成功しそうに思いますけど。
>サンドイッチ特集を組んでもらいませんか
いいですね。考えてみます。
>ボリュームを追求しているご家族もありますけど
それは違うと思いますよ。〇〇さんが追及しているのはあくまでも「味」で「ボリューム」は結果。確かにすごい「結果」だとは思いますけど。多分〇〇さんも「寿司屋で七種類も『のり巻き』を食べるヒトに言われてもなあ」と思ってるんじゃないかな。ねえ?
でも、確かに“量”がないとワタクシが食べる分がなくて悲しい思いをしないといけないので、ボリュームは重要です。
けど、これまた非情なことに、味がいまいちだとボリュームがあるだけ、またしてもワタクシが泣く目に遭います。みんな、食べてくれないんだもん。あまりおいしくないものに限って、たくさん食べることが出来ます。
なんか、すごく損な役回りのような気がしてきた・・・
常にオイシイモノを作れば良いだけの話なんですけどね。
>多分〇〇さんも「寿司屋で七種類も『のり巻き』を食べるヒトに言われてもなあ」と思ってるんじゃないかな
いえいえ。
もしかして、アラロレさんは育ち盛りでしょうか?!(笑)
のり巻き、おいしいですものね!!どんどん食べちゃって下さい♪
こちらで巻き寿司の話をしていて、巻き寿司食べたくなっていたところ、今晩は出かける(少しの間留守にする)用事があるので、わたしが居なくてもみんなが食べられる巻き寿司を今晩のメニューにする予定です♪
食事にボリュームは大切な要素です。僕は、食べるスピード、喉をとおるカタマリの食感、次から次に平らげていく征服感、そういったもろもろを代表する言葉がボリュームに表れていると思っています。
若い頃、育ち盛りの頃、食卓で会話らしい会話もせずに、ただひたすら食べて、母親がどうなの美味しいの、と聞くたびに、美味しいから食べてるんじゃないか、と悪態をついていた自分が、今となっては恥ずかしいです。でも、美味しければ美味しいほどしゃべってる余裕なんかなかったような気がします。母親に言わせると、美味しいものだとうっうっという音だけがして、食べていたようです。
みかさんの食べる分がなくなるなんて、素晴しいではないですか。周りの人の分があるかなんて、余裕ないですよ。反対に、みかさんが食べるぶんが多いということは、それだけ、みんなしっかりした味覚の持ち主ということです。きっと、将来、ミメオさんのような、夢見荘の亭主になりますよ。これ、一応、ミメオさんに最大限賛辞です。
ミメオさん。巻き寿司七本は、ちょっと誇大広告だったかも。六本がいいところかもしれません。この間、食べたときは、鉄火2本、うに、数の子、かにだけでした。普通の握りは、あんまり食べていません。もしかしたら、寿司より、海苔が好きなだけかもしれません。日本のコンビニの高級化で、ビニールのラップを操作して、海苔を巻くおにぎりが隅に追いやられて、その一方で、高いおにぎりには、べったりとした海苔が既に巻かれているのをみて、とても残念に思いました。たしかに、お米、具は高級化路線のほうが美味しいのは間違いないのだけれど。
>“量”がないと悲しい思いをしないといけない
>味がいまいちだと、またしてもワタクシが泣く目に遭います
ものすごいジレンマですね。量が多くなると味の調整がむずかしくなるから、いつもいつも完璧にはねえ。ウチなんか二人に三人分を作ればいいだけだから、楽をしているわけです。でも、アラロレさんの言うように「しっかりした味覚の持ち主」がいるということは料理をするものにとって励みでもありますから、苦難を乗り越えてください。って大袈裟でしょうか。
>アラロレさんは育ち盛りでしょうか?!
絶対そうですよね。あの量で「もう年寄りです」なんて言われたらズッコケちゃいます。
>巻き寿司を今晩のメニューにする予定です♪
いいなあ、僕もみかさんチの巻き寿司が食べたくなってきた。
ウチは今夜はキャベツのパスタ、オニオングラタンスープ、レタスとクレソンのサラダ、例のカニマヨ(洋風)、チーズ。かなりの健康志向メニューでしょ。でも白ワインをガバガバいっちゃいますから、プラスマイナス=ゼロでしょうか。
アラロレさん
>育ち盛りの頃、会話もせずにただひたすら食べて
みかさんとは「アラロレさんはいま育ち盛り」という合意に達していたのですが、違ったのかな。それとも育ち盛りが何十年か続いているということ?
>美味しいものだとうっうっという音だけがして
なんかそのシーンが目に浮かぶなあ。さぞかしお母様には強烈な印象として残っているんでしょうね。きっと、想い出しては一人でクスクス笑っておられますよ。
>将来、ミメオさんのような夢見荘の亭主になりますよ
>一応、ミメオさんに最大限賛辞です
一応、御礼申し上げます。でも、それが本人にとって幸せなことなんだろうか、と、首をかしげてはいけない。
>六本がいいところかもしれません
その微妙な違い、一般人にはとうてい理解できないんですが大きな差があるんでしょうね、きっと。でもワカラン!
僕は、残念ながら、一般的に育ち盛りという年齢ではありません。肉体的には、少なくとも。精神的には、まだまだ育っていますけれど。これって、ほとんどの大人(20歳以上)が、共通に言うことですよね。
ちなみに、現在では、そんなに大食していませんよ。砂漠の寿司屋さんは、手巻き寿司が少し小振りなんです。シャリ少な目で、ねた大き目。これが、海苔の味を引き立てるのです。ですから、5本、6本の手巻きみんな食べてますよ。
大人の楽しみのはずだったんですが、1本は主人が丸かじり。
もう1本は切り分けたけど、半分強ほど次女に食べられてしまいました。次女好みだったようです・・・私のが・・・うぅっ。ミメオさん、“わさび巻き”好評でしたよ。次の巻き寿司の日も作りますからっ!!
今日はケチってサラダ巻きだけにするつもりだったけど、あんまり寂しくて急遽冷凍室の“しっぽがないのにエビフライ”を揚げ、エビフライ巻きも作りました。
う~ん、子供が好きそうな具材でしょう?!
>一般的に育ち盛りという年齢ではありません
そう言われてもにわかには信じがたいものがありますが、まあご本人のおっしゃることですからそういうことにしますか、みかさん?
>手巻き寿司が少し小振りなんです
>5本、6本の手巻きみんな食べてますよ
その「みんな」が育ち盛りだったりして。
でも、こういう釈明をするというのは、確かに、「大人」になったヒトですよね。
分かりました。アラロレさんは「育ち盛りではない」に決定!
みかさん
>“わさび巻き”好評でしたよ
良かった! みかさんが帰ってきたらみんなが泣いてた、なんてのだったら責任を感じちゃいますから。みかさん、わさびをてんこ盛りじゃなくてちょっと少なめにしたんでしょ? きっと他の具とのバランスが良かったんですね。でも、やっぱりご自分の分が、、、、。
ご同情申しあげます。
>“しっぽがないのにエビフライ”を揚げ、エビフライ巻き
美味しそう! 名古屋の「天むす」ののり巻きバージョンみたいだ。
「しっぽ」なんかない方がいいんじゃないですか? どうせ食べないで捨てちゃう部分だし、きっとみなさん「食べやすいように外してくれたんだ」と思ってますよ。