このところ毎日のように生鮭が魚屋に並んでいる。北海道産。
けっこう脂がのって美味しそうだからとりあえず買ってソテーにしてみた。
塩コショウとレモンで食べると、これはこれで美味しかった。
でも、やはり北海道産のせいか、「和」で調理した方がピッタリくるような
気がしたものだから、次の日にもう1パック買って、酒粕と味噌と味醂で
漬け込んでみました。
二日間漬けておいたものを焼いたのが
これです。
鮭と酒粕と味醂の甘味と味噌の塩味。バッチリでした。
やはりこの鮭は日本国籍だったのですねえ。
この日のメニューは、多分、もうそろそろ終わるであろう
戻りカツオの刺身
このカツオの半身があまりにも大きかったものだから、半分をつけ焼きに
してみました。
酒、味醂、醤油、生姜に30分くらい漬けたのを焼いただけなんだけど、
これがバツグンに美味しかった。あとは、
豚汁と
納豆、いぶりがっこ。
豚汁の具は豚バラ、人参、ジャガイモ、玉ネギ、長ネギ、薄揚げ。
普段はゴボウを入れるのだけどこの日は買い置きがなかったから
省略。まあ、あるものを入れればいいんですよね、豚汁は。
以前にも書いたのだけれどウチでは去年の夏までほとんど味噌汁を
食べなかった。それがあるきっかけで味噌汁に目覚めてからというもの、
和食の時には必ずといっていいほど味噌汁を作るようになった。
ところが不思議なことに、去年の夏までは定期的に、多分、月に一度は
食べていた豚汁をそれ以来とんと作らなくなった。不思議なことだ。
だから今回の豚汁も、数ヶ月ぶりか、もしかすると一年ぶり。
食べてみると、やはり、美味しい。さすが、豚汁だあ!
けっこう脂がのって美味しそうだからとりあえず買ってソテーにしてみた。
塩コショウとレモンで食べると、これはこれで美味しかった。
でも、やはり北海道産のせいか、「和」で調理した方がピッタリくるような
気がしたものだから、次の日にもう1パック買って、酒粕と味噌と味醂で
漬け込んでみました。
二日間漬けておいたものを焼いたのが
これです。
鮭と酒粕と味醂の甘味と味噌の塩味。バッチリでした。
やはりこの鮭は日本国籍だったのですねえ。
この日のメニューは、多分、もうそろそろ終わるであろう
戻りカツオの刺身
このカツオの半身があまりにも大きかったものだから、半分をつけ焼きに
してみました。
酒、味醂、醤油、生姜に30分くらい漬けたのを焼いただけなんだけど、
これがバツグンに美味しかった。あとは、
豚汁と
納豆、いぶりがっこ。
豚汁の具は豚バラ、人参、ジャガイモ、玉ネギ、長ネギ、薄揚げ。
普段はゴボウを入れるのだけどこの日は買い置きがなかったから
省略。まあ、あるものを入れればいいんですよね、豚汁は。
以前にも書いたのだけれどウチでは去年の夏までほとんど味噌汁を
食べなかった。それがあるきっかけで味噌汁に目覚めてからというもの、
和食の時には必ずといっていいほど味噌汁を作るようになった。
ところが不思議なことに、去年の夏までは定期的に、多分、月に一度は
食べていた豚汁をそれ以来とんと作らなくなった。不思議なことだ。
だから今回の豚汁も、数ヶ月ぶりか、もしかすると一年ぶり。
食べてみると、やはり、美味しい。さすが、豚汁だあ!
コメント
コメント一覧 (10)
さて、今日のメニュー「酒の粕漬け」「かつおのつけ焼き」「豚汁」の調味料の配分をおおまかでもいいですから、是非教えてください。「少々」とか「ぱっぱ」とかではなくて、「だいたい小さじ1」とかにしてくださいね。私は、適当に料理が作れないので、、、「おおまかに、、、」だと夜も眠れなくなってしますので。
ミメオさん、もしかしたらこの質問は、逆にミメオさんを悩ませてしまうのかしら?
自己紹介が遅れましたが、最近元気の無い「アラビアのロレンス」の妻でございます。
アラロレさんの奥様!!
はじめまして。
しばらくアラロレさんの姿が見えないのでどうしていらっしゃるのかと思っていました。
奥様とお会い(?)できるなんて。
アラロレご夫妻はミメご夫妻と(現実世界で)お知り合いなのですね?!
だから、ミメオさんはアラロレさんの歳を知っていたのでしょう?
ここでの会話だけで、私とアラロレさんの歳の差をあれほど詳しく当てたミメオさんからも、アラロレ奥様の書き込みからも、前からのお知り合いだったのだと察せられます。
今後、私の事もお見知りおき下さい。どうぞよろしくお願いします。
ところで、アラロレさんはお元気でしょうか?
いらっしゃい! いつも見ていただいていたそうで、ありがとうございます。
「夜も眠れなくなってしまう」と困るので、なんとか思い出しながら、、、
・鮭の粕漬け=酒粕6、味噌4、味醂大2 くらいかな。味噌によって塩気が違うから味を見ながら。塩味が弱ければ食べる時に醤油をかければいいけど、強すぎると食べられないわけだから、気持ち弱めに。今回は二日間漬けました。塩味が丁度いいくらいだった。
・カツオのつけ焼き=酒大2、味醂3、醤油3~4、ショウガ薄切り4~5枚 かな。カツオは少し厚めに切っておいた方が美味しい。漬ける時間は30分でOK。先にカツオだけ両面焼いて良い色になったら、つけ汁を加えてちょっとだけ煮込む感じで。でも、あまり煮詰めると塩辛くなるので要注意。
・豚汁=ほんだしと酒と味噌と塩。味噌汁と同じです。
最初に豚肉を炒めて、野菜も加えて、水を入れて、アクをとって、酒大2くらいを入れて、ほんだしを加えて、味噌を溶いて。味の調節を塩で、と。
ああ、悩んでしまった。だいたい僕は色を見ながら調味料を入れていって、一~二度味見をして調整するので、こうやって分量を考えるのはなかなか大変なことでありました。でも、こうやった方が味が一定になるからホントは良いんですよね。
と言いながら、今晩も適当にやっちゃうんだろうな。
こんなもんで良かったでしょうか?
お帰りなさい! 久しぶりです。夏休みと遠征で広島を満喫されたようですね。お元気そうで何よりです。
下の方にもいっぱい書き込んでいただいているので、どれからにしようかと思いましたが、とりあえずここから、ということで。
アラロレさんのこと、
つい三日前まで本人は隠していたのです。こちらも気がついていないと思っていたようですが、こちらは何かアヤシイ、多分そうじゃないかな、と思っていたものだからいくつかカマをかけて、その反応から、絶対そうだ、と思っていたのです。でも、本人はバレてるはずがない、と。まるで犯罪者と刑事みたいだ。だから、みかさんとの年の差のことも、かけたカマの一つだったわけです。失礼しました。
結局、砂漠の奥地(ホントは奥地ではありませんが、砂漠は確かに近い)から一時帰国したお二人と会った時にズバッと切り込んだら白状したというわけです。そう、仮面を脱いだアラロレさんご夫妻とは、もう二十年以上のおつき合いの、仲の良い友達です。
アラロレさんは相変わらず元気でしたよ。食欲も旺盛で。
昨日、一時帰国を終えて、先発隊として砂漠の奥地に単身戻ったそうです。
ところで、いつもミメイ&ミメオご夫妻のサイトを読みながら、「Story & Food」の独立したサイトなんかあったらいいなあと思うのです。ネットサイトで火がついたお菓子の女王、稲田多佳子さんは、初めは趣味でネットを立ち上げた普通の主婦でしたが、今では、どこの本屋さんのお菓子コーナーでも名前を見かけます。本屋さんの「小説」と「料理」の両方のコーナーにミメイ&ミメオご夫妻の名前があったらこんなに嬉しい事はありません。
mimeiさんのStory の余韻に浸りながら、mimeoさんのFoodを頂く。うふふ、是非、お二人で考えてください。
みかさん、初めまして、Piricaです。
アラロレは、浅草の「入山せんべい」を沢山買い込んで元気に砂漠に戻りました。おせんべいのために、わざわざ大型のスーツケースも買っておりました。というわけで、ご安心くださいませ。
>Story & Food
そうなんですよねぇ。
当初の予定では、ここにそういうのを混ぜていくつもりだったんですー。
で、それが溜まったら本にしてもらおうかな、なんていう野望を抱いていたのですが。
2回ほど短い物語を書いたりはしたんですが、その後書けずに頓挫してます。
うぅ。
でも10月になったら少しは落ち着くと思うので、
そしたら又ぼちぼちトライしてみますねー。
おせんべい、とても美味しゅうございました(笑)
アラロレさんにどうぞよろしく。
お久しぶりですー。お帰りなさい。
広島、いかがでしたか。
「ふるさと」があるのって羨ましいなぁ。
あたしは東京生まれなんですが、なにしろ何度も引越ししているので、
「生まれ育った町」という「根っこ」のようなものがどこなのか自分でもよく分からなくて。
今、母が住んでいる家も「母の家」って感じで、故郷という感じとはちょっと違うような。
ところで、ユノス。
美味しそうですねぇ。
実はミメオは「酸っぱいもの」がすごく苦手で、
梅干しも酸味が少ないものじゃないとダメだし、
特にカシスとか木イチゴのように「甘酸っぱい」ものは全然ダメなんです。
(「酸っぱ~い」と言って、のたうちまわります・笑)
それなのに、なぜか柑橘類だけはOKなんですよ。
甘夏とか、けっこう酸っぱくてもOKだし、柚子、すだち、かぼすも大好き。
そちらは柑橘類が豊富ですよねぇ。
いいなぁ。
そういえば、以前「柚子」のマーマレードを作られていましたよね。
あれも美味しそうだった~(笑)
そうそう、みかさん、piricaさんはとてもおきれいな方なんですよー。
うふふ。
「ポン酢醤油・ゆずの村」。
あと、『ごっくん馬路村』という柚子ドリンクも美味しいですよ!!馬路村は頑張ってるなぁ、と、いつも思います。
<a href="http://www.yuzu.or.jp/shop.html" rel="nofollow">http://www.yuzu.or.jp/shop.html</a>
おきれいなpiricaさん、お目にかかりたいなぁ。
ミメイさんもかわいい方だと思っていましたが。
アラロレさんもミメオさんも、きっと男前でいらっしゃるのでしょうねぇ。妄想が膨らみます・・・ムフフ。
馬路村の情報、ありがとう。確かにここは頑張ってますね。
『ごっくん馬路村』って美味しそう。『柚子しぼり』は湯豆腐とか鍋にも良さそうだなあ。
>妄想が膨らみます・・・ムフフ
男性陣は、残念ながら妄想に終わると思います。