今年のヴァレンタイン・デー。
風邪でダウンしたミメイから、こんなものをもらいました。
ビール詰め合わせ(Chocolate StoutとClassic)
岩手県盛岡市にあるベアレン醸造所というビールメーカーのものです。
100年前のヨーロッパでの製法そのままに醸造しているとか。
とても飲みやすい素直な味で、しかも、これどこかで飲んだ気がする、と思わせるような、ちょっと懐かしい風味がありました。
チョコレート詰め合わせと薬味おろし器とステンレス製おとし蓋。
これ欲しかったんです。
以前から使っていた「しょうがおろし」は、多分、20年以上も前にミメイが買ったもので、目立てが寝てしまっていて、使うのにかなりのコツが必要だった。昔なら直してくれる職人さんもたくさんいたのだろうけど、今はもうそんじょそこらにはいないわけで、新しいのが欲しいと、ずっと思っていたわけです。
「おとし蓋」は、これもミメイがずっと以前に買った木製のものを使っていたのだけれど、もうどうにも使い物にならなくって捨てたところだった。ウレシイ! 主夫にはこんなプレゼントが一番なんです。ハイ。あと、セーターももらいました。へへへ。
それにしても、一夜漬け常習のミメイが、何故か今年は早々にプレゼントを用意していたものだから、こうしてヴァレンタイン当日にちゃんともらえたわけです。直前に用意するつもりだったら、あの状態ではとても無理だったのだから、何か予感があったのかもしれない。
ところで、この日のディナー。
もちろんどこかに食べにいくことも出来ないし、ミメイが作るわけにもいかない
から、当然、僕が作りました。
ミメイが何とか食べられるもので、なおかつ、ちょっとはヴァレンタインらしい
ものをということで、
特製野菜スープ
キャベツ、ジャガイモ、玉ネギ、人参、ピーマン、ソーセージが入っています。
ミメイの分はソーセージ抜き。味付けはチキンコンソメと塩だけ。僕の分には
コショウをたっぷり。
消化に良いように、何しろ野菜がクタクタになるまで煮込んだものだから、
ジャガイモとか玉ネギはほとんど原型をとどめていなかったのだけれど、
逆にその分、旨味がたっぷりと出て、ほんわか身体が温まるスープになりました。
でも、ピーマンの薄皮はいくら煮込んでも残るものですね、ミメイは除けてました。
火であぶって薄皮を剥いておけば良かった。
風邪でダウンしたミメイから、こんなものをもらいました。
ビール詰め合わせ(Chocolate StoutとClassic)
岩手県盛岡市にあるベアレン醸造所というビールメーカーのものです。
100年前のヨーロッパでの製法そのままに醸造しているとか。
とても飲みやすい素直な味で、しかも、これどこかで飲んだ気がする、と思わせるような、ちょっと懐かしい風味がありました。
チョコレート詰め合わせと薬味おろし器とステンレス製おとし蓋。
これ欲しかったんです。
以前から使っていた「しょうがおろし」は、多分、20年以上も前にミメイが買ったもので、目立てが寝てしまっていて、使うのにかなりのコツが必要だった。昔なら直してくれる職人さんもたくさんいたのだろうけど、今はもうそんじょそこらにはいないわけで、新しいのが欲しいと、ずっと思っていたわけです。
「おとし蓋」は、これもミメイがずっと以前に買った木製のものを使っていたのだけれど、もうどうにも使い物にならなくって捨てたところだった。ウレシイ! 主夫にはこんなプレゼントが一番なんです。ハイ。あと、セーターももらいました。へへへ。
それにしても、一夜漬け常習のミメイが、何故か今年は早々にプレゼントを用意していたものだから、こうしてヴァレンタイン当日にちゃんともらえたわけです。直前に用意するつもりだったら、あの状態ではとても無理だったのだから、何か予感があったのかもしれない。
ところで、この日のディナー。
もちろんどこかに食べにいくことも出来ないし、ミメイが作るわけにもいかない
から、当然、僕が作りました。
ミメイが何とか食べられるもので、なおかつ、ちょっとはヴァレンタインらしい
ものをということで、
特製野菜スープ
キャベツ、ジャガイモ、玉ネギ、人参、ピーマン、ソーセージが入っています。
ミメイの分はソーセージ抜き。味付けはチキンコンソメと塩だけ。僕の分には
コショウをたっぷり。
消化に良いように、何しろ野菜がクタクタになるまで煮込んだものだから、
ジャガイモとか玉ネギはほとんど原型をとどめていなかったのだけれど、
逆にその分、旨味がたっぷりと出て、ほんわか身体が温まるスープになりました。
でも、ピーマンの薄皮はいくら煮込んでも残るものですね、ミメイは除けてました。
火であぶって薄皮を剥いておけば良かった。
あとは、
かじきホイル焼き
アルミホイルにスライスした玉ネギ、人参、しいたけを敷いて、その上に
塩コショウしたかじきまぐろの切り身をのせて、白ワインとバター。
グリルで10分蒸し焼きにして出来上がり。
ミメイの分は、人参、しいたけ、コショウ、バター抜き。
さっぱりしていて、でも野菜とかじきの甘味が十分に出ていて、満足。
「病院でもこんなのを出せばいいのに」と入院したわけでもないミメイが
申しておりました。
ミメイにはこの二品。
この二品は、消化が良い食材ばかりで、油をつかっていないし、カロリーも
低い。病人用というだけではなく、ダイエットにも向いているかもしれません。
病気じゃない僕にはこれでは足りないものだから、あと二品。
ハム、きゅうり、スライスチーズを挟んだハムトーストと
海老グラタン。
僕は、もらったビールをぐいぐいと。
ミメイは100%果汁のりんごジュースをちびちびと、飲みました。
どこかちょっとチグハグなヴァレンタイン・ディナー・メニューではありましたが、
あれだけ苦しんでいたミメイが一緒に食事をとれるようになったということで、
とても楽しい一夜でありました。うん。
かじきホイル焼き
アルミホイルにスライスした玉ネギ、人参、しいたけを敷いて、その上に
塩コショウしたかじきまぐろの切り身をのせて、白ワインとバター。
グリルで10分蒸し焼きにして出来上がり。
ミメイの分は、人参、しいたけ、コショウ、バター抜き。
さっぱりしていて、でも野菜とかじきの甘味が十分に出ていて、満足。
「病院でもこんなのを出せばいいのに」と入院したわけでもないミメイが
申しておりました。
ミメイにはこの二品。
この二品は、消化が良い食材ばかりで、油をつかっていないし、カロリーも
低い。病人用というだけではなく、ダイエットにも向いているかもしれません。
病気じゃない僕にはこれでは足りないものだから、あと二品。
ハム、きゅうり、スライスチーズを挟んだハムトーストと
海老グラタン。
僕は、もらったビールをぐいぐいと。
ミメイは100%果汁のりんごジュースをちびちびと、飲みました。
どこかちょっとチグハグなヴァレンタイン・ディナー・メニューではありましたが、
あれだけ苦しんでいたミメイが一緒に食事をとれるようになったということで、
とても楽しい一夜でありました。うん。
コメント
コメント一覧 (7)
ひどいウィルスにやられたんですねぇ・・・
最近、ちょっと風邪が流行っているのかな?
我が家でも先週末、長男・次女が1日ずつダウンしていました。
ミメイさんの風邪と比べると随分軽いものでしたけど。
前回の記事に対するコメントの中にPiricaさんの書き込みがありましたよね。
それを読んで、全く同じ事を私も感じたのでした。
『ご馳走様でした。』
仲良しは楽しい事です。
みんな、仲良くいたしましょう♪
それにしても、今回のミメイさんダウンを自分と重ね合わせて想像すると、ミメオさんみたいにお料理上手な(というか、マメな?!)だんな様が居たらいいなぁって、心の底から思います。
ミメオさんの愛のパワーがこちらにもジンジン伝わってきますよー!!
きっと、もうだいぶ良くなっていらっしゃいますね、ミメイさん。
でも、治り際が大事。ご無理をなさいませんように。
ありがとうございます。
おかげさまで、もう大丈夫。食欲も出てきました(笑)
さとるくんはもう大丈夫なのですか?
同じような症状なので心配していたんですが、
ひどくならなくて良かったです。ホッとしました。
>仲良しは楽しい事です。
そうそう、何より精神的に楽ですもんね。
>ミメオさんみたいにお料理上手な(というか、マメな?!)
そう、ほんとに助かりました。
あたしなら、何日かはお粥でしのいでしまうけれど、
ミメオは、消化が良くて尚かつ美味しいものをバラエティ豊かに作ってくれたので、
今更ながらに感心してしまいました(笑)
でも彼があれこれ楽しんで料理をするようになったのは、
この「夢見食堂」のおかげかも。
みかさんや皆から、色んなヒントを頂けるしね。
それにしても、やっぱり健康は大切ですね。
今日も元気だゴハンが旨い、っていうのが一番です!(笑)
どんどん美味しいものを作っちゃう、ぞ。
ね、ね、ミメイさん知ってたぁ?
今年選ばれた『サラリーマン川柳』の中に入ってたか
は、定かではないのだけれど。。
「定年後女房元気で留守がいい」
・・・んなのを見かけやしたぜィ。。ぐはは\(◎o◎)/!
バセ女は免疫力も元気女房より少なめらしい。
ほんとならね、あんまし「雑踏」には近づかない方がいいんだってさ。
・・でも。
あの日、あの時、あんなに間近から受けたクミコオーラ。。
アレは二度とお目にかかれないくらい
“スゲースゲー・オーラ”だったぁ。。。。
そうそう、クミコさまにめろめろのMさまは、
なんと翌日も連ちゃんで参ったそうな。
うん。確かテレビが入ったんだよね。
翌日はあたしたちが目にした「燃える赤と黒」から「白と黒の奇人(貴人)」に変身なさったとか。。。
ああ、あたしにももっと若さとパワーがあったなら
9日も行きたかったぜ~~
(“バカサ”と“ババア”は溢れるほどあるんだけどね。くしゅん)
あっ、そうそう。
ミメオどの。
麗しの…じゃなかった「懐かしのナポリ」…いつかねェ(^_-)-☆
一人より二人のほうが食がすすんで、ついつい食べすぎて
しまうことがありますから、メタボ的には気をつけなきゃ!
ですけどね。(我が家の話ですよ。)
そうそう、バター抜きのお魚のホイル焼きは、病院の夕ご飯に
何回か出ましたよ。カロリーも塩分も制限されていましたから
超薄味の白身魚のホイル焼きでしたが。
おかげさまで、平常モードになりましたー。
笑女さんのほうはどう?
>免疫力も元気女房より少なめらしい
うん。そうなのよね。
で、さっそくプロポリスを飲みはじめました(単純・笑)
ちょっとヤワになっているような気がしたので、
少しは強くならないとね。
クミコだって、妙齢ながらもがんばっているのだから。
むふふ。
またライブで会えるといいねー。
れいこさん
おお、最近の病院食はススンデイルのね。
あの辺はオサカナも美味しいしね。
ほんとに、ひとりより二人です。
でもなぜか、今回の騒ぎで、あたしよりミメオのほうが痩せてしまったような。
なんでやねん(汗)
今度は「笑」ですか。出世魚ならぬ「出世妻」というと、なんか変かな。
>「懐かしのナポリ」
かしこまりました。ナポいっちょう、ご予約~~!
れいこさん
お元気そうで何よりです。
>ミメイさんが食卓に復帰できてよかったですね♪
ありがとうございます。1人だと「美味しい!」なんて言葉も出てきませんからね。もっとも、その間はろくなもの、食べていませんでしたけど。