ここ数日、まさしく春本番の陽気が続いています。
それでも朝のうちはまだ空気が少し冷たく感じられてシャツ一枚という
わけにもいかず、何かをはおって出かけることになる。そうすると、昼頃
から気温がグングン上がって、とても上着なんか着ていられない。
だからと言って持って歩くのもカッタルイものだから、そのまま帰ってくる
のだけれど、もう暑くてしょうがない。困ったもんだ。どうにかならんか。
などと、まったく無意味な愚痴をこぼしてしまいましたが、それはさておき、
今回はミメイがGalley@mi:media に載せていた「夏野菜」を使った料理。
これからどんどん夏の野菜が美味しくなってきますね。
この中から、ナスとズッキーニとセロリー。
それに玉ネギ、人参、ジャガイモ、豚バラ肉(角煮用)を加えて、
こんな風に切って、「野菜ゴロゴロカレー」を作りました。
「ゴロゴロ」というほど野菜を大きく切っているわけではなくて、野菜がたくさん
入っている、という意味でしょうか。
ミメイの命名ですからよくは分かりませんけど。
このカレーを二日に亘って食べました。
一日目は、普通にご飯にかけてカレーライス。
ちょっと時期は早いんですけれども、しっかりと夏の味がしました。
この日のメニューは、
海老フライ、蟹クリームコロッケ、ホワイトアスパラ、チーズと前夜の残り物の
チンジャオロースー。いくらカレーに野菜がたっぷり入っているからといっても、
ちょっとタンパク質が多すぎますよね。
反省。
それでも朝のうちはまだ空気が少し冷たく感じられてシャツ一枚という
わけにもいかず、何かをはおって出かけることになる。そうすると、昼頃
から気温がグングン上がって、とても上着なんか着ていられない。
だからと言って持って歩くのもカッタルイものだから、そのまま帰ってくる
のだけれど、もう暑くてしょうがない。困ったもんだ。どうにかならんか。
などと、まったく無意味な愚痴をこぼしてしまいましたが、それはさておき、
今回はミメイがGalley@mi:media に載せていた「夏野菜」を使った料理。
これからどんどん夏の野菜が美味しくなってきますね。
この中から、ナスとズッキーニとセロリー。
それに玉ネギ、人参、ジャガイモ、豚バラ肉(角煮用)を加えて、
こんな風に切って、「野菜ゴロゴロカレー」を作りました。
「ゴロゴロ」というほど野菜を大きく切っているわけではなくて、野菜がたくさん
入っている、という意味でしょうか。
ミメイの命名ですからよくは分かりませんけど。
このカレーを二日に亘って食べました。
一日目は、普通にご飯にかけてカレーライス。
ちょっと時期は早いんですけれども、しっかりと夏の味がしました。
この日のメニューは、
海老フライ、蟹クリームコロッケ、ホワイトアスパラ、チーズと前夜の残り物の
チンジャオロースー。いくらカレーに野菜がたっぷり入っているからといっても、
ちょっとタンパク質が多すぎますよね。
反省。
そして、二日目はスープ代わりに
カレーをそのまま食べて、あと
ホットドッグ(キャベツは軽く炒めてあります)、
タコとキュウリとアボカドをオリーブ油、レモン、パルメザンチーズで和えたもの、
ポテトサラダ、チーズ、ナッツ、りんごでした。
二日目は、量的にも栄養のバランス的にもまずまずでしょ。
一日目の反省の結果です。偉い??
ところで、カレーの作り方。
野菜を大きめの鍋に入れて大さじ2のオリーブ油で軽く炒め、かぶる程度の
水(普通のカレーに比べてかなり少なめ)を加え、中火でクツクツするまで
4~5分煮る。アクが出るようなら取って、そこにコンソメキューブを2個と軽く
塩コショウ。
豚肉をフライパン(オリーブ油少々)で炒め、半ば火が通ったら塩コショウ少々、
カレー粉小さじ1、ガラムマサラ小2を加えてさらに炒め、全体がよく馴染んだら
野菜の鍋に。
ここからさらに2~3分火を入れたら、いったん止めて10分程度寝かせる。
また火を入れて温まってきたら、火を弱めてカレールー(1箱の半分)。
中火に戻して2~3分、ルーが溶けて混ざり合ったところで、また火を止めて
暫く寝かせる。食べるときに再加熱。
カレーはどうやって作っても、一日目より二日目の方が美味しい。
上に書いたように、ウチでは途中で二、三度鍋の火を止めて休ませるので、
一日目でもそれなりに落ち着いた味になっていると思っていたのですが、
なかなかそうはいかないものです。やはり、長時間寝かせた後の二日目の
味は格別でした。もっとも、サラッと系がお好きな方には一日目の方が良い
のでしょうけど、ウチは二人ともコクのあるトロッと系が好きなものだから、
二日目のカレーはその好みにバッチリで、食べ切るのがもったいなくて。。。
と言いながらアッという間に食べ終わってしまいました。
反省!
カレーをそのまま食べて、あと
ホットドッグ(キャベツは軽く炒めてあります)、
タコとキュウリとアボカドをオリーブ油、レモン、パルメザンチーズで和えたもの、
ポテトサラダ、チーズ、ナッツ、りんごでした。
二日目は、量的にも栄養のバランス的にもまずまずでしょ。
一日目の反省の結果です。偉い??
ところで、カレーの作り方。
野菜を大きめの鍋に入れて大さじ2のオリーブ油で軽く炒め、かぶる程度の
水(普通のカレーに比べてかなり少なめ)を加え、中火でクツクツするまで
4~5分煮る。アクが出るようなら取って、そこにコンソメキューブを2個と軽く
塩コショウ。
豚肉をフライパン(オリーブ油少々)で炒め、半ば火が通ったら塩コショウ少々、
カレー粉小さじ1、ガラムマサラ小2を加えてさらに炒め、全体がよく馴染んだら
野菜の鍋に。
ここからさらに2~3分火を入れたら、いったん止めて10分程度寝かせる。
また火を入れて温まってきたら、火を弱めてカレールー(1箱の半分)。
中火に戻して2~3分、ルーが溶けて混ざり合ったところで、また火を止めて
暫く寝かせる。食べるときに再加熱。
カレーはどうやって作っても、一日目より二日目の方が美味しい。
上に書いたように、ウチでは途中で二、三度鍋の火を止めて休ませるので、
一日目でもそれなりに落ち着いた味になっていると思っていたのですが、
なかなかそうはいかないものです。やはり、長時間寝かせた後の二日目の
味は格別でした。もっとも、サラッと系がお好きな方には一日目の方が良い
のでしょうけど、ウチは二人ともコクのあるトロッと系が好きなものだから、
二日目のカレーはその好みにバッチリで、食べ切るのがもったいなくて。。。
と言いながらアッという間に食べ終わってしまいました。
反省!
コメント
コメント一覧 (9)
美味しそうです?。
ゴロゴロというと岩石ほどではなくても、おっきなイメージですね。
「ゴロゴロ」って、すごく食欲そそります!
おかげさまで、また作る意欲がわいてきました。
ホットドッグも美味しそう?。
炒めたキャベツがいいですねー。
炒めたキャベツはオムレツの中に入れたりしても美味しくて、大好きです。
カレー味ですか?
>「ゴロゴロ」って、すごく食欲そそります!
そうか、食欲をそそる言葉なのか。ミメイは自分の食欲を「ゴロゴロ」という言葉で表現していたのだ、ということが今わかりました。
>炒めたキャベツはオムレツの中に入れたりしても美味しくて
それはやったことがない。美味しい?味の想像がつくような、つかないような。ところで、キャベツのほかには何を入れるんだろう?
Kiiさん
>カレー味ですか?
これは塩コショウだけです。カレーは横にちゃんとあることだし、ね。
以前、カレー味でもやってましたけど、2個とか3個とか食べるとちょっとあきてくるものだから、今はもっぱらシンプルにしています。
あと、カレー味と言えば、もやしを炒めてカレー味をつけるのが好きだった。オフクロが四十数年前よく朝御飯の目玉焼きの横に添えて出してくれた。超簡単だけど美味しかったなあ。
>ミメイは自分の食欲を「ゴロゴロ」という言葉で表現していたのだ、ということが今わかりました。
さすがですね!
>ところで、キャベツのほかには何を入れるんだろう?
すみません!オムレツでなくてオムライスでした。
フライパンで卵を焼いて軽く炒めた千切りキャベツを敷いてからチキンライスをのせて包みます。
ひっくりかえしてお皿に盛ると卵の下はすぐキャベツとなります。
ずっと前にどこかのお店で食べて美味しかったのでやってみました。
>ひっくりかえしてお皿に盛ると卵の下はすぐキャベツとなります
なるほど。キャベツ入りオムライスか。それは美味しいかも。
ウチのオムライスは「ふわふわオムレツのっけ」タイプだから、チキンライスの上に炒めたキャベツをのせて、その上にオムレツをのせればいいわけだ。今度やってみよう。
うちも昨日はカレーにしましたよ。
satoruが『カレーじゃないと食べない!』などと言うもので。
ハンバーグのタネと、豚肉を生姜焼きのたれに漬け込んだのと、カレーとを作ったんですが。
今日はハンバーグかな?生姜焼きかな?
今晩は生姜焼きで、ハンバーグも焼いて置いておくのが一番可能性高いなぁ。
そして今日のお昼は残りのカレーライスだな、やっぱり。
カレーにズッキーニ。ズッキーニって、あんまり使ったことありません。1度、ラタトゥイユに使ったくらい。ミメ家は普通に使うのかな?ズッキーニ。あんまりポピュラーではない野菜だと思うんですけど。
そして。
最近、アボカドが美味しくありません??
こないだ買った2つが美味しかったのか、その前に買ったのがまずかったのか。
まだ、それとは別にこだわり生協で買ったのが2つあります。それも食べてみなくては!
アボカド、料理しようと思いつつも、ついついスライスしてそのまま食べてしまいます。
アボカドとオニオンの組み合わせも美味しかったので、もう一品何か加えてサンドイッチってのも良いかなと思っています。+トマト、レタス、っていう感じでしょうか? ちょっとヘルシー過ぎかな。う~ん、+ハムとか?えびとか?
それから、酢料理のレシピに載っている『アボカド入りのポテトサラダ』が気になっています。
<a href="http://www.iio-jozo.co.jp/cook/cook178.html" rel="nofollow">http://www.iio-jozo.co.jp/cook/cook178.html</a>
お久しぶりです。また家族全員がそろって、にぎやかで忙しい毎日なのでしょうね。
>生姜焼きで、ハンバーグも焼いて置いておくのが一番可能性高いなぁ
さすが育ち盛り!ですね。よそんチの食卓ながら、僕もそれが無難だなあと思います。それにしてもsatoru君、『カレーじゃないと食べない!』なんて男の子らしくて良いなあ。
>カレーにズッキーニ
ミメイがズッキーニ大好きなのでよく使いますけど、カレーに入れるのはこの豚バラとの組み合わせだけです。茄子やパプリカと炒めたり、野菜たっぷりスープに入れたり、鶏のトマトソース煮込みに加えたりするのが多いかな。
>最近、アボカドが美味しくありません??
うーん、どうだろう。一応、アボカドが実をつけるのは夏から秋にかけてのようだから今が旬ということではなさそうだし、とても当たり外れの大きいものだから、みかさんの選んだのが大当たりだったということかも。でも、そう言えば、このタコと和えたアボカドは美味しかった。やはり今が美味しいときなのかなあ?
アボカドって、けっこう色々な食材と合うようですよ。海老も良いし、トマトとかツナとか。オリーブ油、バルサミコ、マヨネーズとも合いますね。『アボカド入りのポテトサラダ』も美味しそうだな。
アボガドは、メキシコのが美味しいそうです。脂肪分が多くて森のバターといわれるぐらいだから、あんまり食べてないですね。カリフォルニアロールという寿司で食べるぐらいだから、刺身にして温かいご飯で食べたら美味しいかも。
二日で2000キロの砂漠縦断の強行軍、ご苦労様でした。いくらタフなアラロレさんでもさすがに疲れたんじゃないかなあ。それにPiricaさんもワインのテイスティングのしすぎで疲れたんじゃないかなあ。
>商品として売れるのではないかと
是非売り出してください。絶対、買いますから。
>脂肪分が多くて森のバターといわれるぐらいだから
ウィキペディアには「この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ない」とありましたけど、どうなんでしょうか。
>刺身にして温かいご飯で食べたら美味しいかも
わさび醤油につけてご飯にのせる。いいかもしれませんね。そう言えば、ミメイがそうやって食べていたような。