沖縄の特産物にアグー豚というのがある。
名古屋コーチンとか比内地鶏とかの「銘柄地鶏」に対する「銘柄地豚」という
存在でしょうか。このアグー豚、600年以上前から沖縄にいる黒豚だそうで、
一時は絶滅寸前だったとか。
今はかなり復活しているようだけれど、それでも数は少ない。
「肉が軟らかくて、甘くて、香りが良い」というのがその売りで、食べてみると
確かに美味しい。確かに美味しいのだけれど、とっても高い。
だから、たまにしか買わない。
この日も最初はいつもの「ダブルX豚」を買うつもりでいたのだけれど、その
上の棚にあるアグー豚に目が行ってしまい、おまけにそれがやけに美味し
そうに見えたものだから、結局、そちらを買うことに。
早速、塩コショウだけでソテーにしてみました。
やはり「銘柄地豚」の名にふさわしい美味しさがあります。
噛みごたえがあるのに柔らかい。食欲を誘う香りと独特の甘さ。
これを食べると他の豚が物足りなくなるなあ。クソッ。
このアグー豚に野菜をソテーして添えました。
新玉ネギ、ピーマン、エリンギ、ナス、ズッキーニ、トマト。
あまり手を加えずにフライパンで蒸し焼きにして、味付けは塩とコショウだけ。
これがまた甘かった。今はこういった野菜が甘くて美味しい季節なんですね。
小分けにするとこんな感じ。
名古屋コーチンとか比内地鶏とかの「銘柄地鶏」に対する「銘柄地豚」という
存在でしょうか。このアグー豚、600年以上前から沖縄にいる黒豚だそうで、
一時は絶滅寸前だったとか。
今はかなり復活しているようだけれど、それでも数は少ない。
「肉が軟らかくて、甘くて、香りが良い」というのがその売りで、食べてみると
確かに美味しい。確かに美味しいのだけれど、とっても高い。
だから、たまにしか買わない。
この日も最初はいつもの「ダブルX豚」を買うつもりでいたのだけれど、その
上の棚にあるアグー豚に目が行ってしまい、おまけにそれがやけに美味し
そうに見えたものだから、結局、そちらを買うことに。
早速、塩コショウだけでソテーにしてみました。
やはり「銘柄地豚」の名にふさわしい美味しさがあります。
噛みごたえがあるのに柔らかい。食欲を誘う香りと独特の甘さ。
これを食べると他の豚が物足りなくなるなあ。クソッ。
このアグー豚に野菜をソテーして添えました。
新玉ネギ、ピーマン、エリンギ、ナス、ズッキーニ、トマト。
あまり手を加えずにフライパンで蒸し焼きにして、味付けは塩とコショウだけ。
これがまた甘かった。今はこういった野菜が甘くて美味しい季節なんですね。
小分けにするとこんな感じ。
この日のメニューは、
ほたてサラダ、
パパイヤ、
冷スープ(ビシソワーズとコーン)、マッシュポテト、チーズ、サラミ、パンでした。
またまた軽めのメニューです。皆さんの期待を裏切ってすみません。
何しろ人間ドックが二週間後に控えているものですから。
でも、人間ドックというのは、ありのままの状態で検査をしてもらって結果を知る。
それが本来の目的のはずなのだから、こうやって食事を調整して検査を受けても
しょうがないとは思うものの、なぜか良い数字がもらいたくて直前一ヶ月は軽めで
ヘルシーな料理になってしまうんですよね。
ウチだけかなあ、こんなことをするのは。イカン。
ところで、このアグー豚、一般に売られている白豚に比べて、アミノ酸が2.5倍、
コレステロールは1/4なのだとか。食べてみると、確かにそうなんだろうなあ、
この味ならカラダに良いというのもウソじゃなさそうだなあ、という気はするのだ
けれど、ただし、値段が2.5倍だからなあ。いくらカラダに良くてもねえ。
でも、人間ドックの前に食べるのには丁度良いかもしれん。
あ、まただ。イカン。
ほたてサラダ、
パパイヤ、
冷スープ(ビシソワーズとコーン)、マッシュポテト、チーズ、サラミ、パンでした。
またまた軽めのメニューです。皆さんの期待を裏切ってすみません。
何しろ人間ドックが二週間後に控えているものですから。
でも、人間ドックというのは、ありのままの状態で検査をしてもらって結果を知る。
それが本来の目的のはずなのだから、こうやって食事を調整して検査を受けても
しょうがないとは思うものの、なぜか良い数字がもらいたくて直前一ヶ月は軽めで
ヘルシーな料理になってしまうんですよね。
ウチだけかなあ、こんなことをするのは。イカン。
ところで、このアグー豚、一般に売られている白豚に比べて、アミノ酸が2.5倍、
コレステロールは1/4なのだとか。食べてみると、確かにそうなんだろうなあ、
この味ならカラダに良いというのもウソじゃなさそうだなあ、という気はするのだ
けれど、ただし、値段が2.5倍だからなあ。いくらカラダに良くてもねえ。
でも、人間ドックの前に食べるのには丁度良いかもしれん。
あ、まただ。イカン。
コメント
コメント一覧 (7)
ラグー豚初めて知りました。イヤーおいしそうですねえ!
>どうもいつもと違うなあとうすうす感じておりました
へへへ、やっぱり分かりますよね。
>診断後はすぐもとどうりです
ウチも間違いなくそうです。多分、検査が終わった当日には一、二品多めに作っちゃうんだろうな。
>ラグー豚初めて知りました
僕はどっちでも良いのですが、まあ、沖縄の関係者のために申し上げると、「ラグー豚」ではなくて「アグー豚」です。でも、「ラグー豚」略して「ラブー」なんて呼んだ方がカワイイ気もするなあ。
うーわ びっくりしたな
なんて奇遇
今日 近所の市民病院で「人間ドックのご案内」を貰ってきました
明日 申し込みます
産まれて初めての「人間ドック」です(どきどき
初めましてー(ではないのかな?笑)
>私も健康診断の3日前位から
そうそう、そうなんですよねー。
和食にして、高カロリーのものを避けて、お酒も控えめしにして。
一度だけでも、いつもの通りに食べて呑んで検診、っていうのをやってみたいような気もするんですけど。でもやっぱり結果が悪いと気分が良くないだろうなぁ、と思うから、そこまで出来なくて。で、終わると、さぁ食べるぞ、とか思っちゃうの。おかしなもんですよねー(笑)
ところで神楽坂さんは、やっぱり神楽坂にお住まいなのでしょうか?
ウチはふたりともあの街が好きで、東京に住んでいるときは、時々散歩に行ったりしてたんですよ。うふふ。
きぃちゃん
おお!初の人間ドック?
ドックって一番嫌なのは、受診する前の三日間くらいかも。なんか面倒だなぁと思って気が重くなる。でも当日の検査はけっこう楽しいです(?)。色んなことが物珍しくて、ほぉー、とか思ったりしているうちに終わっちゃうかんじ。でもなぜかやっぱり疲れるのよね。終わって家に帰ると、一仕事終えたみたいな気分になる。
ダンナさまも一緒に受けるのかな?検査受けるときは、ひとりよりふたりのが楽しいよ。血圧とか視力をくらべあったりして(笑)
>明日 申し込みます
エライ! 人間ドックって面倒だけど、受ける価値はある。ウチはもう十数年二人で受けてる。ミメイの病気が見つかったこともあるし(眠り病ではありません)、健康管理というものがちょっとだけ身近なものになる。
でも、二日間は酒を抜いておいた方がイイよ。そんなことでKiiちゃんのカラダに染みついたアルコールが抜けるとは思わないけど、ね。
神楽坂 いい所ですよね! 少し前も拝啓父上様というドラマで舞台になりましたね いいドラマでした! でも私は住んでおりません 残念! そういう名前の合唱団に入っているだけでございます。クミコさんともそんなご縁です。コンサートではいつもお二人を遠くのほうから拝見させていただいていて、ステキなご夫婦だなあ~とうらやんでいる次第です。しかも毎日こんなおいしいご飯食べて いやあいいなあ~~~
>そういう名前の合唱団に入っているだけでございます
おうおう、そちらの「神楽坂」でしたか。なるほど、なるほど。
>ステキなご夫婦だなあ~とうらやんでいる
夜目遠目ナントカ、ってこともありますから、ホントは笑顔を絶やさずに小声で罵り合っているのかもしれませんよ、僕たち。コワッ。