と、タイトルを書いたところで去年も同じタイトルで書いたことを思い出した。
調べてみたら、去年初めて冷やし中華を作ったのが7月28日でアップした
のが8月4日。そこには「今年は梅雨明けしないまま秋になっちゃうんじゃ
ないか、平年並みの暑い夏なんて言ってたのはどこのどいつだ!」とある。
そうか、そうだった。去年は梅雨が長くて、いつまでもジメジメと肌寒くて、
これじゃあ江ノ島の海の家がカワイソウだなんてハナシをしていたんだ。
ついでに、ここ数年でのウチでの「冷やし中華を始めた日」を調べてみたら、
一番早いのが6月13日(2003年)、一番遅いのが7月28日(去年)。
平均すると、7月7日であった。ナルホド、七夕か。
でも、こんなものを平均したからといって、だからどうした、それが何かの
役に立つのか、ってご意見が出てきてもおかしくはないのだけれど、まあ、
強弁すれば、今年は2番目に早い6月17日だから、この数年間では暑く
なるのがかなり早かったことの立派な証明にはなる、と。
もちろん、とっくの昔にみんなが知ってることを今さら証明しても仕方がない、
ということはよく承知しておりますが。
何はともあれ、その冷やし中華。
具は、焼豚、カニかま、玉子焼、キュウリ、茹でもやし、紅ショウガ。
具が多すぎて麺が見えません。ちょっとのせすぎたかな。
タレは、いつものように酸味を抑えた醤油ベース。
白ゴマをたっぷり振って食べました。
もう夏になったかのような気にさせてくれる味でした。
梅雨がないのは困るけれど、夏が早いのはウレシイ。
この日のメニューは、乾き物(干しタラとナッツ)と
餃子と、
豆腐と枝豆の中華スープと、
チンゲン菜炒め。
何だか去年の冷やし中華の日と似たようなメニューだけど、そこそこ野菜が
入って健康的ではある。うん。
ところで、これの前日に作った和風ガスパッチョ。
これが美味しかった。
テレビで麦とろを見て、どうしてもトロロが食べたくなって、でもその日は
手巻き寿司だったからご飯と一緒にとはいかないので、スープ風にして
みようと考えて作ってみました。
長芋をおろして、めんつゆで少し濃いめに味をつけて、キュウリとトマトの
小口切りをたっぷり入れて、食べるときはよおくかき混ぜて。
こうして突然思いついたアイデアで料理を作ると失敗することが多いのだ
けれど、これはさっぱりしていて飽きの来ない、ウチの定番になりそうな味
でした。オクラを入れても良いかもしれない。
またまた、ところで、明後日から三泊の旅に出ます。
行き先は、えーっとお、西の方です。
でも、前回(4月の大阪・神戸)よりちょっと遠め。
今回は、旅の途中でのお楽しみが三つもある。
美味しいものをいっぱい食べてきます。
それから、美味しいお酒も。へへ。
調べてみたら、去年初めて冷やし中華を作ったのが7月28日でアップした
のが8月4日。そこには「今年は梅雨明けしないまま秋になっちゃうんじゃ
ないか、平年並みの暑い夏なんて言ってたのはどこのどいつだ!」とある。
そうか、そうだった。去年は梅雨が長くて、いつまでもジメジメと肌寒くて、
これじゃあ江ノ島の海の家がカワイソウだなんてハナシをしていたんだ。
ついでに、ここ数年でのウチでの「冷やし中華を始めた日」を調べてみたら、
一番早いのが6月13日(2003年)、一番遅いのが7月28日(去年)。
平均すると、7月7日であった。ナルホド、七夕か。
でも、こんなものを平均したからといって、だからどうした、それが何かの
役に立つのか、ってご意見が出てきてもおかしくはないのだけれど、まあ、
強弁すれば、今年は2番目に早い6月17日だから、この数年間では暑く
なるのがかなり早かったことの立派な証明にはなる、と。
もちろん、とっくの昔にみんなが知ってることを今さら証明しても仕方がない、
ということはよく承知しておりますが。
何はともあれ、その冷やし中華。
具は、焼豚、カニかま、玉子焼、キュウリ、茹でもやし、紅ショウガ。
具が多すぎて麺が見えません。ちょっとのせすぎたかな。
タレは、いつものように酸味を抑えた醤油ベース。
白ゴマをたっぷり振って食べました。
もう夏になったかのような気にさせてくれる味でした。
梅雨がないのは困るけれど、夏が早いのはウレシイ。
この日のメニューは、乾き物(干しタラとナッツ)と
餃子と、
豆腐と枝豆の中華スープと、
チンゲン菜炒め。
何だか去年の冷やし中華の日と似たようなメニューだけど、そこそこ野菜が
入って健康的ではある。うん。
ところで、これの前日に作った和風ガスパッチョ。
これが美味しかった。
テレビで麦とろを見て、どうしてもトロロが食べたくなって、でもその日は
手巻き寿司だったからご飯と一緒にとはいかないので、スープ風にして
みようと考えて作ってみました。
長芋をおろして、めんつゆで少し濃いめに味をつけて、キュウリとトマトの
小口切りをたっぷり入れて、食べるときはよおくかき混ぜて。
こうして突然思いついたアイデアで料理を作ると失敗することが多いのだ
けれど、これはさっぱりしていて飽きの来ない、ウチの定番になりそうな味
でした。オクラを入れても良いかもしれない。
またまた、ところで、明後日から三泊の旅に出ます。
行き先は、えーっとお、西の方です。
でも、前回(4月の大阪・神戸)よりちょっと遠め。
今回は、旅の途中でのお楽しみが三つもある。
美味しいものをいっぱい食べてきます。
それから、美味しいお酒も。へへ。
コメント
コメント一覧 (6)
1ヶ月程前にkiiちゃんに教えてもらってからずっと 覗かせてもらってました
毎回美味しそうなご馳走ばかり!
冷やし中華も とっても美味しそう♪
今日買い物に行って 明日の昼御飯は 我が家も 「冷やし中華」に決定!(但しそれだけ 他の料理は付きません(笑))
旅行楽しんで来て下さいね! 美味しものと美味しお酒と・・・
おお、ようこそいらっしゃいました。どんどん書き込みしていってください。
>明日の昼御飯は 我が家も 「冷やし中華」に決定!
見ると食べたくなりますよね、冷やし中華。それに、これだけ暑いともっと食べたくなる。Kiiちゃんチでは出してないんですかねえ。「冷やし中華、本気で始めました」なんてやれば良いのに。
>旅行楽しんで来て下さいね!
ありがとうございます。初めて訪れる町もいくつかあって、とっても楽しみにしています。
旅の様子はミメイが(トルタリかケイタイ日記に)写真をアップすると思います。
ありえないだろがっ
だってウチは「串揚げ屋」じゃんか
あたし ぶきようだしっ
>ありえないだろがっ
でも、「本気で始めました」とあると、おお、あの「おかみさん」が本気になったか、ってことで入ってくるヒトもいると思うし、ギネスを飲んで串揚げを食べた後の冷やし中華、ってのも何かやたらに無国籍で無秩序で良いと思うんだけど。ダメ?
お隣りの店がメニューに載せているから
ウチの店は出さないと思う
仁義の問題(おおげさかな?
>お隣りの店がメニューに載せているから
そうか、でもそういうことって大事だからね。まあ、仁義というか近所つき合いっていうか。じゃあ、「夏おでん、かるーく始めました」でいくか。
今日は6時出発。もうちょっとしたらミメイを起こさなきゃ。