今日は七夕。
七夕にまつわる食べ物ってあるのかなあ、と思って調べてみたらありました。
古く中国では「索餅(さくべい)」というものが食べられていたそうで、それに
似ているということから、日本でも素麺とかうどんが食べられてきたらしい。
全然、知らなかった。ちょうどその季節だから、たまたま七夕に素麺を食べた
ことはあると思うけれど、関連づけてということではなかった。ふ~ん、ですね。
ところで前回、四国三泊四日の旅のご報告をいたしましたが、我々、美味しい
ものに出会うといたく感動する質で、しかも、それが尾を引くという傾向が強くて、
今回も感動した四国の味を少しでも持って帰って家で味わいたいと、高知の駅
やら琴平の町中やら松山空港やらで目につくものを色々と買い込んできました。
それと、高知でキレイな女性からいただいたものを併せて、その中からいくつか。
またまた「うどん」で恐縮ですが、讃岐うどん(タレつき)に高知の削り節とおろし
生姜をのせた「ぶっかけ」。いやはや、これが旨いんです。
香川のしょうゆ豆。
煎った天豆をしょう油に漬け込んだだけ(少し甘味があるから砂糖が入ってるかも)
のものらしいのだけれど、一個目はああ!こんなものか、二個目はあれ?これは
ちょっと美味しいかも、三個目はもう止まらないぞ!!、という代物でした。
もっと買ってくれば良かった。
七夕にまつわる食べ物ってあるのかなあ、と思って調べてみたらありました。
古く中国では「索餅(さくべい)」というものが食べられていたそうで、それに
似ているということから、日本でも素麺とかうどんが食べられてきたらしい。
全然、知らなかった。ちょうどその季節だから、たまたま七夕に素麺を食べた
ことはあると思うけれど、関連づけてということではなかった。ふ~ん、ですね。
ところで前回、四国三泊四日の旅のご報告をいたしましたが、我々、美味しい
ものに出会うといたく感動する質で、しかも、それが尾を引くという傾向が強くて、
今回も感動した四国の味を少しでも持って帰って家で味わいたいと、高知の駅
やら琴平の町中やら松山空港やらで目につくものを色々と買い込んできました。
それと、高知でキレイな女性からいただいたものを併せて、その中からいくつか。
またまた「うどん」で恐縮ですが、讃岐うどん(タレつき)に高知の削り節とおろし
生姜をのせた「ぶっかけ」。いやはや、これが旨いんです。
香川のしょうゆ豆。
煎った天豆をしょう油に漬け込んだだけ(少し甘味があるから砂糖が入ってるかも)
のものらしいのだけれど、一個目はああ!こんなものか、二個目はあれ?これは
ちょっと美味しいかも、三個目はもう止まらないぞ!!、という代物でした。
もっと買ってくれば良かった。
高知からは、
なまり節。マスタードとマヨネーズで食べてみたら意外によく合いました。
と~~ても甘くて美味しいトマト。南国の味でした。
ゆずポン酢を使ったなます。大根、人参、キュウリ、ミョウガと白ゴマで。
岸豆入り土佐の番茶と「じつは茶所」しまんと緑茶。
高知がこんなに美味しいお茶の産地だとは知りませんでした。
特に岸豆入り番茶は飽きのこない味と香りでいくらでも飲めちゃいます。
あとまだまだ、ゆずドリンク「ごっくん馬路村」だの、いもケンピだの、小鯛の
浜焼きだの、栗入りタルトだのといろいろあるんですが、きりがないので
今日はこのへんで。
なまり節。マスタードとマヨネーズで食べてみたら意外によく合いました。
と~~ても甘くて美味しいトマト。南国の味でした。
ゆずポン酢を使ったなます。大根、人参、キュウリ、ミョウガと白ゴマで。
岸豆入り土佐の番茶と「じつは茶所」しまんと緑茶。
高知がこんなに美味しいお茶の産地だとは知りませんでした。
特に岸豆入り番茶は飽きのこない味と香りでいくらでも飲めちゃいます。
あとまだまだ、ゆずドリンク「ごっくん馬路村」だの、いもケンピだの、小鯛の
浜焼きだの、栗入りタルトだのといろいろあるんですが、きりがないので
今日はこのへんで。
コメント
コメント一覧 (4)
これは味が付いている真空パックのお土産品かな?
美味しそーですなぁ
カラシとマヨネーズを添えるってのが良いですよね
いつも思うのですがミメオさんって
こーゆーヒネリ技の時の選択肢のセンスが抜群だよな
>これは味が付いている真空パックのお土産品かな?
そうです。でもパサパサしてなくて美味しかった。元のカツオが良いんだろうな。
>こーゆーヒネリ技の時の選択肢のセンスが
確かにヒネリ技のアイデアはよく出るんだけど、どうもそこに能力が集中しているようだ。う~ん、良いんだか悪いんだか。
なまり節はマヨネーズで頂くんですよね。
うちではあまり食べた事ないんですけど。
マスタードも合わせたら、ちょっと大人っぽく頂けそうですね。
それから、トマト。
うちではこのトマトは買った事ないんですが、これが有名ですから。だから、どんなお味か分からなかったのです。
いかがでしたか?
砂地で水を少なめに育てる味の濃いトマトのはずです。徳谷トマトといいます。お土産用ではなく、スーパーに並んでいた物でした。お土産には箱買いは迷惑だろうと思いましたので。
実は、私も食べた事ないんです。普段には普通の農直で買うトマトで充分味が濃いですから。高知のトマトは美味しいですよ♪
旅の初めに重い物を持たせてしまってすみませんでした。
でも、柚子ポン酢はミメオさんに使ってみていただきたかったのです。
新しいメニュー、考えてみて下さい!!
ゴマとも合うし、おろし大根とも合いそうでしょ?!
>“キシ豆はお茶ではない”と庶民が煎じて飲んでいた・・・という話
そうなんですね。お茶の袋の裏側にその話が書いてあって、読み入ってしまいました。
>なまり節はマヨネーズで頂くんですよね
別にいつもの食べ方というわけではなくて、袋から出して、これをこのまま食べるのも芸がないなあ、とマヨネーズとマスタードをつけてみたら意外に美味しかったということです。
>徳谷トマトといいます
いやあ、バツグンでした。こんなに甘くて味の濃いトマトがあるのか、というくらいで。冷水につけて、そのままガブリといきました。みかさん本人も食べていないものを頂いちゃってスミマセン。
>旅の初めに重い物を
いえいえ、すぐに他の買い物と一緒に宅急便で送りましたから。もっとも、ゆずドリンクはミメイが次の朝1本飲んじゃいましたけど。僕も一口。飛び上がりませんでしたよ。
>柚子ポン酢はミメオさんに使ってみていただきたかったのです
さすがに美味しいですね、この柚子ポン酢。メニュー、考えてみます。
実は今晩も鯛のカルパッチョ(ベビーリーフと)にかけてみようかと。