今週の月曜日、駅前の小田急デパートに入ると、やたらと人が多い。
地下の食料品売り場に降りると、陳列棚を覗きこむヒト、店員と話している
ヒト、送り状に書き込んでいるヒト。そんな人達で溢れかえっていた。
そのほとんどがご婦人の買い物客。そうか、お中元なのだ、と気がついた。
ウチは、元々、お中元とかお歳暮を贈ることも貰うこともしてこなかったから
こういうことには疎くて、お中元はもうとっくに終わっているものと思っていた
のだけれど、やっと、そこで今がまさにその季節だということに気がついたと
いうわけです。それにしても、みなさん、大変なんだなあ。
さて今回は、そのお中元とはまったく関係なく、トロロ料理。
最近、我が家ではトロロがブームなんです。
長芋とか山芋をおろして何かを入れて食べるだけなんですが、なぜか一度
食べると、また数日すると二人そろって食べたくなって、また作って、と。
トロロに習慣性があるなんてハナシは聞いたことがないけれど、二週間で
3回も食べてしまった。カラダに悪いわけではないだろうから、まあいいか。
最初に作ったのが、和風ガスパッチョ。
これは、「冷やし中華始めました」の前日に作ってみたら美味しかったので
また作ってみました。
前のときには、
「長芋をおろして、めんつゆで少し濃いめに味をつけて、キュウリとトマトの
小口切りをたっぷり入れて、食べるときはよおくかき混ぜて。
こうして突然思いついたアイデアで料理を作ると失敗することが多いのだ
けれど、これはさっぱりしていて飽きの来ない、ウチの定番になりそうな味
でした。オクラを入れても良いかもしれない」とある。
なのに、今回もオクラを入れるのを忘れた。なんだかなあ。
でも、味の方は、前回と変わらず、とても美味しかった。
二つめは、山かけ丼。
これは長芋ではなくて山芋を使いました。ご飯はもちろん麦飯。
山芋をおろして、生卵とめんつゆを入れてよくかき混ぜて、ご飯にのせて、
マグロ赤身の漬け、オクラ、ミョウガ、大葉を上にのせました。
このときはオクラがちゃんと入っていますが、ここに納豆とモロヘイヤを
入れて、最強ネバネバ丼にしても良いかもしれません。
地下の食料品売り場に降りると、陳列棚を覗きこむヒト、店員と話している
ヒト、送り状に書き込んでいるヒト。そんな人達で溢れかえっていた。
そのほとんどがご婦人の買い物客。そうか、お中元なのだ、と気がついた。
ウチは、元々、お中元とかお歳暮を贈ることも貰うこともしてこなかったから
こういうことには疎くて、お中元はもうとっくに終わっているものと思っていた
のだけれど、やっと、そこで今がまさにその季節だということに気がついたと
いうわけです。それにしても、みなさん、大変なんだなあ。
さて今回は、そのお中元とはまったく関係なく、トロロ料理。
最近、我が家ではトロロがブームなんです。
長芋とか山芋をおろして何かを入れて食べるだけなんですが、なぜか一度
食べると、また数日すると二人そろって食べたくなって、また作って、と。
トロロに習慣性があるなんてハナシは聞いたことがないけれど、二週間で
3回も食べてしまった。カラダに悪いわけではないだろうから、まあいいか。
最初に作ったのが、和風ガスパッチョ。
これは、「冷やし中華始めました」の前日に作ってみたら美味しかったので
また作ってみました。
前のときには、
「長芋をおろして、めんつゆで少し濃いめに味をつけて、キュウリとトマトの
小口切りをたっぷり入れて、食べるときはよおくかき混ぜて。
こうして突然思いついたアイデアで料理を作ると失敗することが多いのだ
けれど、これはさっぱりしていて飽きの来ない、ウチの定番になりそうな味
でした。オクラを入れても良いかもしれない」とある。
なのに、今回もオクラを入れるのを忘れた。なんだかなあ。
でも、味の方は、前回と変わらず、とても美味しかった。
二つめは、山かけ丼。
これは長芋ではなくて山芋を使いました。ご飯はもちろん麦飯。
山芋をおろして、生卵とめんつゆを入れてよくかき混ぜて、ご飯にのせて、
マグロ赤身の漬け、オクラ、ミョウガ、大葉を上にのせました。
このときはオクラがちゃんと入っていますが、ここに納豆とモロヘイヤを
入れて、最強ネバネバ丼にしても良いかもしれません。
最後は、冷や汁風トロロ汁です。
これは、長芋をおろしてめんつゆで味を付けて、そこに鯵の干物を焼いて
ほぐした身と、キュウリ、ミョウガを入れてあります。
宮崎の冷や汁はゴマとか味噌とか豆腐とかで作るものだと思うのだけれど、
確か、そこに鯵の干物を入れてあるのもあったような気がして、それを真似て
作ってみました。
でも、想像していたほどにはインパクトがなくて、僕には少し物足りなくて、
もうちょっと何か味の決め手になるものを入れればよかった、冷や汁のように
味噌を加えた方が良かったか、などと考えながら食べていたのだけれど、
ミメイにはこれがバッチリ好みの味だったようで、黙々と美味しそうに食べて
いました。やはり、ボンヤリした味が好きなんだなあ、ミメイは。
ところで、高知の「磯の茶屋」で食べたカツオのたたきがあまりに美味しくて
いつかあの味を再現してみたいと思っていたのだけれど、昨日、とても新鮮で
美味しそうなカツオを見つけたので、作ってみました。
串刺しにして火で炙って(集合住宅だから藁を燃やすというわけにはいかない)
水に落とさずそのまま厚めに切って、ショウガとミョウガとキュウリをのせて、
柚子ポン酢をたっぷりと。
いやあ、美味しかったです。
ほんのり温かいというのが、このタタキの美味しさの秘訣かもしれません。
もちろん、高知と同じ味とまではいきませんでしたが、かなりハイレベルなものに
仕上がりました。二人とも大満足。
またまたところで、上の写真で、カツオを炙っているのはミメイです。
こういう危険な仕事はなぜかミメイの役割なんです、ウチでは。
まあ、向き不向きというか、適材適所というか。
僕はもっと繊細な仕事を受け持っているものですから。ハイ。
これは、長芋をおろしてめんつゆで味を付けて、そこに鯵の干物を焼いて
ほぐした身と、キュウリ、ミョウガを入れてあります。
宮崎の冷や汁はゴマとか味噌とか豆腐とかで作るものだと思うのだけれど、
確か、そこに鯵の干物を入れてあるのもあったような気がして、それを真似て
作ってみました。
でも、想像していたほどにはインパクトがなくて、僕には少し物足りなくて、
もうちょっと何か味の決め手になるものを入れればよかった、冷や汁のように
味噌を加えた方が良かったか、などと考えながら食べていたのだけれど、
ミメイにはこれがバッチリ好みの味だったようで、黙々と美味しそうに食べて
いました。やはり、ボンヤリした味が好きなんだなあ、ミメイは。
ところで、高知の「磯の茶屋」で食べたカツオのたたきがあまりに美味しくて
いつかあの味を再現してみたいと思っていたのだけれど、昨日、とても新鮮で
美味しそうなカツオを見つけたので、作ってみました。
串刺しにして火で炙って(集合住宅だから藁を燃やすというわけにはいかない)
水に落とさずそのまま厚めに切って、ショウガとミョウガとキュウリをのせて、
柚子ポン酢をたっぷりと。
いやあ、美味しかったです。
ほんのり温かいというのが、このタタキの美味しさの秘訣かもしれません。
もちろん、高知と同じ味とまではいきませんでしたが、かなりハイレベルなものに
仕上がりました。二人とも大満足。
またまたところで、上の写真で、カツオを炙っているのはミメイです。
こういう危険な仕事はなぜかミメイの役割なんです、ウチでは。
まあ、向き不向きというか、適材適所というか。
僕はもっと繊細な仕事を受け持っているものですから。ハイ。
コメント
コメント一覧 (6)
山芋おいしいですよね。僕も大好きです。
夏場の暑さに負けている今日この頃、昼食はやまかけ蕎麦が多いです。
どうしてもするりと口に入るものを求めてしまうんですよね。
これで夏バテ解消になってくれれば良いんですけどね~
さて、今からビールでも飲みますかな(汗
ミメオが寝てる隙に、ちょっとお邪魔しちゃおう(笑)
>やまかけ蕎麦
美味しいですよねー。
ウチの近くの蕎麦屋さんには、季節蕎麦というのがあって、
冷たいやまかけ蕎麦の薬味に「みょうが」がついてくるのです。
お蕎麦にみょうが。これが意外に美味しいんですよー。
どちらかといえば更科系(ちょっと色白)のお蕎麦のほうがあうみたいだけど。
もしコンビニとかスーパーで出来合いの「山かけそば」を買うことがあったら、
ついでに「みょうが」も買って、刻んでどばっと入れて食べてみて。
蒸し暑くて食欲がないときでも、これならイケマスよ。
お久しぶりですね。料理ぼちぼちやってますか?
>夏場の暑さに負けている今日この頃
今年の夏は異常に暑くなるんじゃないか、とテレビでさかんに脅しています。だから、「夏バテ」は今じゃなくて8月まで大事にとっておいた方が良いみたいですよ。
>お蕎麦にみょうが。これが意外に美味しいんですよー。
そうそう。この簡単な組み合わせ、今まであまり食べたことがなかったけれど、美味しい。ただし、ミメイの言う通り、色白の蕎麦でないと、ふ~ん、こんなもんか、になっちゃいますけど。
あちらこちらに顔を出させて頂いてます~
蕎麦にみょうがですね……メモメモ…
更科系、と…メモメモ……
みょうがって、実家では母親がよく食べてて、酢味噌和え?しか知らないなぁ。
どんな味なんだろー
楽しみだな~
ミメオさん!
8月まで続くんですか?
それは参ったなぁ(汗
8月まで夏ばてが続くのかと思うと…
辛いものでも食って少しでも回復できるようにがんばります!
やっぱり更科系がいいのですね?
よし!絶対探して食べてやるぅぅぅ!!
楽しみが増えたぁ~
あと、料理はボチボチです。
ほとんどが簡単なもので、炒めるとかそんなものばっかです。
手の込んだモノは。。。(汗
どれもこれも美味しそうです??!
今の時間、いつもお腹ぺこぺこ状態で夢見食堂に来ますので、もうお腹グーグー鳴ってますが・・これから長芋か山芋買いに行こうと思います。。近所のスーパーは9時までなので。
母が宮崎人だったので、子供の頃の夏休みのお昼ご飯はこれでもか!というくらい「ひやっしる」出てきました。
ゴマだの、しそだの、味噌だの子供らしくないものばかり入っていたので我慢して食べてました。
今は好きですけど♪
>またまたところで、上の写真で、カツオを炙っているのはミメイです。
写ってるのは女の人の爪だな?、ということはミメイさんだ!と思っていたところです。
カツオ炙り、かっこいい!
>酢味噌和え?しか知らないなぁ
ウチでは夏にはみょうがをよく食べますよ。浅漬けとかナスの味噌汁に入れたり、薬味として豆腐とか素麺とかアジやカツオの刺身に使ったり。とても美味しいものです。
>炒めるとかそんなものばっかです
一人暮らしだといろんな食材を揃えることができないから、しょうがないですよね。そうだ。誰か一緒に食べてくれるヒトがいると料理の腕が自然に上がると思うんだけど。
hiromiさん
>「ひやっしる」
「ひやじる」ではなくて「ひやっしる」なんですか。ふーん。なるほど。その方がイメージが涌く感じがするなあ。
>これから長芋か山芋買いに行こうと思います。。
その時間から? でも、長芋とか山芋は消化が良いから大丈夫ですね。何を作ったんだろうな。
>カツオ炙り、かっこいい!
へへへ、とミメイが照れていました。