明日からしばらく涼しい日が続くでしょう、なんて言われて、そうかもう夏も終りに
近づいたのかなどとちょっと寂しい気持ちで心構えをしていたら、何のことはない、
涼しかったのはその次の日だけだった。あとはまたおなじみの、猛暑。
その突然一日だけ秋が来た日、夜はおでんにしました。
実は、その二日ほど前、江の島に出かけたんです。
江の島に渡る弁天橋の手前に屋台があって、それがおでん屋。
まだ開店前で店のオヤジらしき人が仕込みの最中。
こんなに暑いのにおでんを食べるヒトなんているんだろうか、とその時は思った
のだけれど、帰りに通った時にはかなりの客が入って賑やかに酒を呑んでいた。
そうか、夏でもおでんはOKなんだ。
そう言えば、昔から海の家には生姜湯があったし、おでんもあった。
でもあれは、海にずっと入っているとカラダが冷えて温かいものが欲しくなるから
なのであって、暑くてヒーヒー言っているときに食べるのはちょっとねえ、などと
二人で話していたのだけれど、そのことが頭に残っていたのか、朝窓を開けて
おお涼しい、と感じたとたんにおでんが食べたくなったのであります。
具は、大根、玉子、コンニャク、ゴボ天、がんも、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、昆布、
豆腐、はんぺん、トマト、レンコン、ウィンナーソーセージ。
小鉢にとったトマトとレンコン。
トマトが焼きリンゴのように見えますね。
このトマト、中がすごく熱くて、ちょっと酸味があって、でも甘くて美味しいんです。
近づいたのかなどとちょっと寂しい気持ちで心構えをしていたら、何のことはない、
涼しかったのはその次の日だけだった。あとはまたおなじみの、猛暑。
その突然一日だけ秋が来た日、夜はおでんにしました。
実は、その二日ほど前、江の島に出かけたんです。
江の島に渡る弁天橋の手前に屋台があって、それがおでん屋。
まだ開店前で店のオヤジらしき人が仕込みの最中。
こんなに暑いのにおでんを食べるヒトなんているんだろうか、とその時は思った
のだけれど、帰りに通った時にはかなりの客が入って賑やかに酒を呑んでいた。
そうか、夏でもおでんはOKなんだ。
そう言えば、昔から海の家には生姜湯があったし、おでんもあった。
でもあれは、海にずっと入っているとカラダが冷えて温かいものが欲しくなるから
なのであって、暑くてヒーヒー言っているときに食べるのはちょっとねえ、などと
二人で話していたのだけれど、そのことが頭に残っていたのか、朝窓を開けて
おお涼しい、と感じたとたんにおでんが食べたくなったのであります。
具は、大根、玉子、コンニャク、ゴボ天、がんも、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、昆布、
豆腐、はんぺん、トマト、レンコン、ウィンナーソーセージ。
小鉢にとったトマトとレンコン。
トマトが焼きリンゴのように見えますね。
このトマト、中がすごく熱くて、ちょっと酸味があって、でも甘くて美味しいんです。
この日のサイドメニューは、キャベツの浅漬けと、
鮪赤身とタラコ。
生湯葉とオクラ。
生湯葉は僕があまり好まないのでほとんど食卓に上らないのだけれど、なぜか
この日は食べたくなってメニューに入れました。このオクラは袋に「やわらかオクラ」
とあって、大きさが普通のオクラの倍以上。味はまったく同じだけれど、確かに、
とても軟らかい舌触りだった。
おでんが少し残ったので、次の日のお昼にウチの定番の「おでんそば」にしました。
味がよく滲みていて、とても美味しいんです。
ところで、今年の夏の暑さはここ湘南でも厳しいものがありますが、先日、ちょっと用が
あって東京に出かけたら、それはもうハンパな暑さではなかった。渋谷駅で電車から
一歩外に出た途端に、息が詰まるというか、卒倒しそうになるというか、何しろ、我々は
ここでは生きてはいけないと思わせるほどの熱風地獄でありました。たった5年前まで
そこに住んでいたというのに、こんなに簡単にカラダが変化してしまったわけです。
宝くじが当ったら東京にセカンドハウスを持とうと思っていたのだけれど、これでは無理
かもしれない。困ったなあ。
とか言っても、これっぽっちも宝くじが当る気配はないのだから、まあいいか。
鮪赤身とタラコ。
生湯葉とオクラ。
生湯葉は僕があまり好まないのでほとんど食卓に上らないのだけれど、なぜか
この日は食べたくなってメニューに入れました。このオクラは袋に「やわらかオクラ」
とあって、大きさが普通のオクラの倍以上。味はまったく同じだけれど、確かに、
とても軟らかい舌触りだった。
おでんが少し残ったので、次の日のお昼にウチの定番の「おでんそば」にしました。
味がよく滲みていて、とても美味しいんです。
ところで、今年の夏の暑さはここ湘南でも厳しいものがありますが、先日、ちょっと用が
あって東京に出かけたら、それはもうハンパな暑さではなかった。渋谷駅で電車から
一歩外に出た途端に、息が詰まるというか、卒倒しそうになるというか、何しろ、我々は
ここでは生きてはいけないと思わせるほどの熱風地獄でありました。たった5年前まで
そこに住んでいたというのに、こんなに簡単にカラダが変化してしまったわけです。
宝くじが当ったら東京にセカンドハウスを持とうと思っていたのだけれど、これでは無理
かもしれない。困ったなあ。
とか言っても、これっぽっちも宝くじが当る気配はないのだから、まあいいか。
コメント
コメント一覧 (7)
え! ええ!? お鍋の中に浮いている 赤い物体は何? リンゴ? え!トマト? と混乱してしまいました(笑)
スゴイ!! トマトなんですね? でも皮はツルリと剥けるでしょうし 酸味があって 美味しいでしょうね?
2・3日前から 無性におでんが食べたくて☆ でも暑いしな?・・ と悩んでいたのですが 明日 買い物に出掛け 材料を買って作ろうと思います
トマトも入れてみようかな!?
我が家は ・大根・こんにゃく・厚揚げ・ごぼ天・すじ肉 です
おでんそばも 美味しいそう!
今のうちに頑張って 食事を作らないと 遊びに出ずらい
だって 8/31のクミコディナーライブ と ホテル宿泊
9/1 あわづ温泉宿泊
9/2 に帰宅
月(ユエ)と のんびり二人旅
それまでは 食事を頑張って作ります(笑)
>トマトも入れてみようかな!?
ウチはけっこう気に入ってますよ、トマト。でも、熱いから口の中をやけどしないように気をつけてください。
>すじ肉
おお、さすが関西。こちらのおでんにはほとんど入っていません。店でも売ってないし。
それに、こちらで「すじ」と言えば魚(多分、サメ)の肉と軟骨をつみれ状にしたもの。ナンダカナア。あと、こちらで人気があるのが「ちくわぶ」。これも、ナンダカナアなんです、僕には。
>あわづ温泉宿泊
我々も昨年の10月に行きました。創業1300年とかいう老舗旅館「法師」。良いとこだったなあ。また行きたい!
今度は「ところ天」を食べすぎないようにね。
それから、私も関西なので、おでんには必ずスジ肉を入れます。少し高価でも黒毛和牛のスジだと美味しいだしが出ます。ちょうど牛テールみたいな味わいです。アキレスという軟骨みたいなところを入れることもあります。それから、大根たくさん入れて、ゆで卵も必ず入れますよ!
25日は結婚記念日だったので、例のつけめん屋さんを予約して焼肉食べました。(ほんとは焼肉屋です)ゴマ油で食べるレバー刺が最高に美味しかったです。
26日は東京から姉が来たので、ホテルで中華を食べました。小さめのトマトの果肉をくりぬいて、から~いエビチリを詰め込んであったのが見た目も可愛く、味も辛み、酸味、甘みがマッチしてさっぱりおいしくいただけました。
では今週も元気にがんばりましょう♪
中華料理ではトマトも炒めてたべるみたいデスね
義母が(満州で青春を過ごした)
トマトを塩で炒めて卵でとじて食べさせてくれました
美味しかったよぉ
ワタシの店でも「プチトマトの串揚げ」をだしています
トマトの中にクリームチーズを射込んで生ハムを巻いて揚げます
美味しいですよぉ
>おでんには必ずスジ肉を入れます
やっぱり広島でもスジ肉が入るんですね。いいなあ。
>25日は結婚記念日だったので
おお、何回目か分からないけどおめでとうございます。でも、記念日に焼肉屋となると、20代だな。ウチなんか、和定食か鍋だもんね。
>トマトの果肉をくりぬいて、から~いエビチリを詰め込んであった
美味しそうだ。小さいトマトなら10個はいけそうですね。
Kii@ダイエットしなきゃ(汗)ちゃん
>トマトを塩で炒めて卵でとじて食べさせてくれました
それ、ここでもアップしたことがありますけど、「山東風」というらしい。美味しいですよね。ミメイのお気に入りです。
>プチトマトの串揚げ
時々やけどするけど僕も大好きです。でも、中にクリームチーズを射込んであるのは食べたことないと思う。5月のとき、食べたかなあ?
赤飯とかアイスクリームの串揚げもあるしね
我が家「今夜 おでんにしよ!?」と言うと 「暑い!」と拒否られました(食べたかったのに・・)
そういえば子供の頃 必ずおでんに入っていた「クジラのコロ」が嫌いだったなあ? 今では超高級食材ですよね
それで晩御飯はお子様メニューのハンバーグになりました
「ところてん」今回は食べ過ぎないようにしますね(笑)
関西はお菓子みたいに「黒みつ」で食べるでしょ
でも先日のは「三杯酢」だったので よけいお腹が膨れたみたいです・・
でも 初島でとれたので作った自家製の ところてんは 美味しかっです☆
>赤飯とかアイスクリームの串揚げもあるしね
えっ、赤飯? 僕、赤飯が苦手で。でも、ミメイは大好きだから、今度行ったときにはきっとオーダーするんだろうな。困った。アイスクリームは何度か食べたことがあります。そう言えば、鉄板焼きで「焼きデザート」として出してる店もあったなあ。
>「暑い!」と拒否られました
ハハハ。まあ何しろ、そちらは世界陸上に出てる選手達がバタバタ倒れる暑さですからね。でも、明日から涼しくなるらしいから、再提案してみたらいかがですか?
>自家製の ところてんは 美味しかっです
地元の天草を使っていて、しかも、その作りたてを食べると美味しいでしょうね。ウン、食べすぎる気持ちがわかります。でも、もし粟津で地元のところてんが出てきても食後に回したほうが良いですよ。